Minggu, 17 Agustus 2025

Presiden Bacakan Teks Proklamasi Pimpin Upacara HUT Ke-80 RI di Istana

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025). Foto: Tangkapan layar YouTube Setpres

Prabowo Subianto Presiden membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia saat memimpin Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025) pagi.

Prabowo Presiden, yang untuk pertama kalinya bertindak sebagai inspektur upacara, memimpin prosesi upacara dengan mengenakan beskap yang lengkap dengan kain di pinggang.

“Kami Bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya,” demikian petikan isi teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang dibacakan oleh Prabowo Presiden, dilansir Antara.

Selepas itu, rangkaian upacara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan sesi doa. Kemudian, pasukan pengibar bendera berjalan memasuki lapangan Istana Merdeka untuk mengibarkan Bendera Merah Putih.

Dalam prosesi pengibaran Bendera Merah Putih, Prabowo Presiden sempat mencium Bendera sebelum diserahkan kepada pembawa baki.

Selepas itu, Paskibraka langsung menjalankan formasi baris-berbaris, termasuk yang membentuk angka 80 tahun sebagai tanda HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Pengibaran Bendera Merah Putih berjalan lancar, Bendera berhasil dinaikkan hingga ujung tiang.

Di Istana Merdeka, Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia diikuti oleh Gibran Rakabuming Raka Wakil Presiden, dan ada pula presiden-presiden pendahulu Prabowo, di antaranya Susilo Bambang Yudhoyono Presiden Ke-6, Joko Widodo Presiden Ke-7, kemudian ada Try Sutrisno Wakil Presiden Ke-6,  Jusuf Kalla Wakil Presiden Ke-10 dan Ke-12, serta KH Ma’ruf Amin Wakil Presiden Ke-13.

Dalam prosesi Upacara HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Prabowo Presiden mengenakan baju beskap khas, lengkap dengan kain songket di pinggangnya. Sementara itu, Gibran Wapres mengenakan baju adat khas masyarakat Gayo dari Aceh.

Jajaran menteri dan wakil menteri, sebagian besar juga mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah, sementara itu Agus Subiyanto Panglima TNI Jenderal TNI, Pol. Listyo Sigit Prabowo Kapolri Jenderal, dan tiga kepala staf dari TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, dan TNI Angkatan Udara mengenakan seragam khas dari masing-masing angkatan.

Sebanyak 8.000 peserta upacara memadati Istana Merdeka, yang sebagian besar dari mereka merupakan masyarakat umum.(ant/dis/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Minggu, 17 Agustus 2025
28o
Kurs