Senin, 20 April 2026

Iran Ancam Gunakan Seluruh Kekuatan Hadapi Tekanan Amerika Serikat

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Ilustrasi rudal Iran untuk serangan balasan terhadap sejumlah target di Israel dan pangkalan militer AS di kawasan Timur Tengah. Foto: Anadolu

Iran menegaskan sikap tegas menghadapi tekanan Amerika Serikat dengan menyatakan siap mengerahkan seluruh kemampuan demi melindungi kepentingan nasional dan keamanan negara.

Pernyataan ini mencuat di tengah meningkatnya ketegangan antara kedua negara, termasuk ancaman terhadap jalur strategis di kawasan Teluk.

Abbas Araghchi Menteri Luar Negeri Iran menyampaikan hal tersebut dalam percakapan telepon dengan Ishaq Dar Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Luar Negeri Pakistan.

Dalam keterangannya yang disiarkan oleh Press TV, Araghchi menilai bahwa AS berulang kali melanggar janji yang telah disepakati selama setahun terakhir ini.

Ia juga menyebut soal agresi militer AS terhadap Iran saat proses negosiasi Maret dan Juni 2025, serta pelanggaran gencatan senjata yang sempat dimediasi oleh Pakistan.

“Ini adalah tanda-tanda jelas dari niat buruk dan kurangnya keseriusan dalam diplomasi,” kata Araghchi dilansir dari Antara.

“(Iran) akan menggunakan seluruh kemampuannya untuk menjaga kepentingan negara dan keamanan nasional,” tambahnya.

Di sisi lain, Gedung Putih mengonfirmasi rencana pertemuan lanjutan dengan Iran. J. D. Vance Wakil Presiden AS dijadwalkan bertolak ke Pakistan bersama utusan khusus, yakni Steve Witkoff dan Jared Kushner, untuk melanjutkan pembicaraan.

Donald Trump Presiden AS menyebut pertemuan itu akan berlangsung di Islamabad pada Selasa (21/4/2026) dan berpotensi berlanjut hingga keesokan harinya. (ant/mar/saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Senin, 20 April 2026
30o
Kurs