Minggu, 7 Juni 2026

Diwarnai 2 Kartu Merah, Portugal Tundukkan Chile 2-1 di Laga Uji Coba

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Bruno Fernandes merayakan golnya bersama para pemain Timnas Portugal di hadapan seorang pemain Timnas Chille, di Estadio Nacional do Jamor, Minggu (7/6/2026). Foto: Fotmob

Timnas Portugal berhasil menundukkan tuan rumah Chile dengan skor 2-1 dalam laga uji coba internasional yang berlangsung di Estadio Nacional do Jamor, Minggu (7/6/2026).

Kemenangan Portugal ditentukan oleh gol Goncalo Guedes dan Bruno Fernandes, sementara Chile hanya mampu membalas lewat Lucas Cepeda pada masa injury time.

Pertandingan juga diwarnai dua kartu merah yang dikeluarkan wasit pada akhir babak pertama. Rafael Leao dari Portugal dan Ivan Roman dari Chile harus meninggalkan lapangan lebih cepat setelah terlibat konfrontasi.

Kemenangan ini menjadi modal positif bagi Portugal menjelang tampil di Piala Dunia 2026. Pasukan Roberto Martinez masih akan menjalani satu laga pemanasan terakhir melawan Nigeria pada 10 Juni sebelum menghadapi Kongo pada pertandingan pembuka turnamen.

Melansir Antara, Portugal langsung tampil agresif sejak menit-menit awal. Peluang pertama hadir melalui sundulan Ruben Dias yang memanfaatkan umpan silang dari sisi lapangan. Namun, Lawrence Vigouroux kiper Chile mampu melakukan penyelamatan gemilang untuk menggagalkan peluang tersebut.

Tak lama berselang, Leao hampir membawa Portugal unggul. Setelah menerima umpan backheel dari Cristiano Ronaldo, Leao menusuk ke dalam kotak penalti dan melepaskan tembakan yang hanya membentur tiang gawang.

Chile tampil disiplin dalam bertahan dan mampu meredam tekanan Portugal sepanjang babak pertama. Pada menit ke-35, Cristiano Ronaldo sempat menjebol gawang lawan setelah menerima umpan Bruno Fernandes.

Namun, gol tersebut dianulir karena sang kapten Portugal lebih dulu berada dalam posisi offside. Ronaldo kembali memperoleh peluang melalui tendangan bebas beberapa menit kemudian, tetapi eksekusinya masih membentur pagar hidup Chile.

Menjelang turun minum, pertandingan memanas setelah Ivan Roman melakukan tekel terhadap Joao Cancelo. Insiden tersebut memicu keributan yang melibatkan Rafael Leao dan Roman yang saling dorong.

Setelah meninjau situasi, wasit memutuskan mengeluarkan kartu merah untuk kedua pemain sehingga kedua tim harus melanjutkan pertandingan dengan 10 orang.

Memasuki babak kedua, Portugal melakukan pergantian yang terbukti efektif dengan memasukkan Goncalo Guedes menggantikan Ronaldo. Penyerang tersebut hanya membutuhkan 12 menit untuk memecah kebuntuan.

Pada menit ke-57, Guedes sukses memanfaatkan umpan terobosan Ruben Neves dan menyelesaikannya dengan sontekan akurat ke sudut bawah gawang Chile untuk membawa Portugal unggul 1-0.

Portugal kemudian menggandakan keunggulan pada menit ke-75. Serangan balik cepat yang dibangun Francisco Conceicao diakhiri dengan umpan kepada Bruno.

Gelandang Manchester United itu melepaskan tembakan keras dari luar kotak penalti yang gagal dihentikan Vigouroux dan mengubah skor menjadi 2-0.

Tim tuan rumah hampir menambah gol menjelang akhir pertandingan. Joao Felix mengawali serangan dari tengah lapangan sebelum mengirim umpan kepada Pedro Neto. Namun, tembakan Neto masih melebar dari sasaran.

Chile akhirnya mampu memperkecil ketertinggalan pada masa injury time. Lucas Cepeda yang masuk sebagai pemain pengganti mencetak gol melalui sepakan keras kaki kiri yang melewati sela kaki Ruben Neves sebelum bersarang di gawang Portugal.

Meski kebobolan di penghujung laga, Portugal tetap mengamankan kemenangan 2-1 hingga peluit panjang dibunyikan.

Susunan pemain

Portugal: Jose Sa (Rui Silva 46′), Semedo (Dalot 46′), Ruben Dias (Tomas Araujo 87′), Renato Veiga (Inacio 46′), Cancelo, Bernardo Silva (Pedro Neto 46′), Samu Costa (Ruben Neves 46′), Francisco Conceicao (Joao Felix 76′), Bruno Fernandes, Rafael Leao, Cristiano Ronaldo (Goncalo Guedes 46′)

Chile: Lawrence Vigoroux, Faundez (Sierralta 46′), Roman, Maripan, Suazo, Osorio (Reichmuth 81′), Pizarro, Loyola, Gutierrez, Tapia, Arce (Cepeda 67′). (ant/bil/iss)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Mobil Masuk Saluran Air

Perjalanan Menuju Arafah

Gerbang King Abdulaziz Masjidil Haram

Abraj Al Bait, Makkah Royal Clock Tower

Surabaya
Minggu, 7 Juni 2026
29o
Kurs