Linda, pendengar Radio Suara Surabaya asal Bandung, melaporkan kasus yang dialami ibunya di kawasan Sumberpucung, Kabupaten Malang pada Minggu (21/6/2026) dini hari.
Dalam kejadian tersebut, pelaku membawa kabur satu unit mobil Jazz RS warna putih beserta sejumlah uang tunai.
Diceritakan bahwa peristiwa itu terjadi sekitar pukul 01.00 WIB ketika ibunya terbangun karena mendengar suara seseorang masuk ke dalam rumah.
Saat itu, korban mengaku tidak mengetahui jumlah pelaku yang masuk, karena kepala korban langsung ditutup menggunakan kantong plastik serta dilakban.
“Tiba-tiba kepala ibu saya ditutup kresek dan dilakban. Ibu saya juga ditodong pisau,” ujar Linda saat on air di Radio Suara Surabaya, Minggu sore.
Dalam kondisi tidak berdaya, korban kemudian ditanya pelaku mengenai lokasi BPKB mobil, barang berharga berupa emas, hingga kunci kendaraan. Pelaku yang terdengar menggunakan suara laki-laki itu kemudian membawa kabur mobil milik keluarga korban.
Selain mobil Jazz RS dengan nomor polisi N 1276 IJ, pelaku juga mengambil uang tunai yang berada di dalam dompet korban dengan jumlah beberapa ratus ribu rupiah. Sementara barang berharga lain di rumah tersebut tidak dibawa.
Setelah pelaku meninggalkan lokasi, korban berhasil melepaskan penutup kepala dan lakban yang digunakan untuk menyekapnya.
“Setelah berhasil melepas tas kresek dan lakban itu, ibu langsung memanggil bantuan, juga lapor ke polisi. Polisi sudah ke rumah dan melakukan olah TKP. Ibu saya juga sudah divisum oleh petugas,” jelas Linda.
Berdasarkan keterangan korban, pelaku diduga berjumlah lebih dari satu orang, meski jumlah pastinya belum diketahui. Korban hanya mengenali ciri suara salah satu pelaku yang terdengar laki-laki.
Saat kejadian berlangsung, korban berada seorang diri di rumah. Salah satu pintu rumah diketahui tidak terkunci karena masih menunggu kepulangan anak korban.
“Pada saat kejadian, ibu saya sendirian karena menunggu adik saya yang belum pulang,” ungkapnya.
Mobil yang dicuri pelaku diketahui tidak berada di dalam garasi rumah, karena lokasi rumah berada di dalam gang sempit. Kendaraan tersebut selama ini diparkir di area kos-kosan depan gang dengan sistem sewa parkir.
Linda menyebut ibunya merasa mengenali suara pelaku. Informasi tersebut telah disampaikan kepada polisi untuk membantu proses penyelidikan.
“Detail ini sudah kami laporkan ke polisi. Kami menunggu hasil penyelidikan,” katanya.
Akibat kejadian tersebut, korban mengalami luka di bagian leher akibat benda tajam yang digunakan pelaku saat mengancam. Saat ini korban telah didampingi oleh keluarga yang berada di Malang. (saf/ham)
NOW ON AIR SSFM 100

