Selasa, 8 September 2026

Karhutla Gunung Ijen Mulai Mereda, Helikopter Masih Lakukan Water Bombing

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Ipuk Fiestiandani Bupati Banyuwangi (kiri) saat memantau kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan Gunung Ijen pada Selasa (8/9/2026). Foto: Pemkab Banyuwangi

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan Gunung Ijen, Banyuwangi, Jawa Timur, berangsur mereda.

Jumlah titik api, terutama di sepanjang jalur pendakian, dilaporkan mulai berkurang setelah pemadaman dilakukan melalui udara dan darat.

Meski demikian, tim gabungan masih menemukan sejumlah titik api di kawasan yang sulit dijangkau. Salah satunya berada di Gunung Papak, kawasan pegunungan Ijen.

Kondisi tersebut membuat operasi pemadaman masih berlanjut hingga Selasa (8/9/2026).

Helikopter dikerahkan untuk melakukan water bombing ke sejumlah lokasi yang masih terpantau mengeluarkan asap dan berpotensi memunculkan api baru.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Surabaya
Selasa, 8 September 2026
29o
Kurs