Senin, 14 September 2026

Gempa Magintudo 5,2 Guncang Tenggara Malang

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi - Seismograf mendeteksi dan merekam getaran atau gelombang seismik dari gempa bumi atau aktivitas geologi lainnya. Foto: iStock

Gempa bumi magnitudo 5,2 terjadi di laut selatan Jawa Timur, tepatnya 156 kilometer tenggara Kabupaten Malang, Senin (14/9/2026) pagi.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui akun X @infoBMKG menyebut gempa terjadi pukul 08.42.08 WIB.

“Pusat gempa berada pada koordinat 9,52 Lintang Selatan dan 112,85 Bujur Timur dengan kedalaman 10 kilometer,” kata BMKG dalam cuitannya di X, Senin pagi.

BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Sebelumnya, BMKG sempat merilis informasi awal gempa bermagnitudo 5,1 pada pukul 08.42.23 WIB dengan lokasi 79 kilometer selatan Kabupaten Blitar dan kedalaman 19 kilometer.

Hingga berita ini ditulis, belum ada informasi mengenai dampak maupun kerusakan akibat gempa tersebut. (bil/ham)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Surabaya
Senin, 14 September 2026
31o
Kurs