Kamis, 26 Juni 2025

Calon Jamaah Haji Tersesat Rentan Alami Penipuan

Laporan oleh Dwi Yuli Handayani
Bagikan
Ilustrasi. Foto: Kemenag.go.id.

Calon haji rentan mengalami penipuan saat tersesat di Masjid Nabawi, Maskat Ali kata Kepala Bidang Perlindungan Jamaah (Linjam) Haji Daerah Kerja Madinah.

Dia mengatakan modus penipuan biasanya dijalankan pelaku dengan berpura-pura membantu calhaj tersesat.

“Pura-pura bantu jamaah yang kesasar, diantar menggunakan mobil. Pandai sekali menggunakan bahasa yang sama sehingga jamaah percaya tapi ujung-ujungnya ambil uang jamaah,” kata Maskat dikutip Media Center Haji di Mekkah, Minggu waktu setempat seperti dilansir Antara.

Untuk itu, dia mengimbau jamaah tidak mudah menerima bantuan tanpa dipastikan.

Selain itu, kata dia, jamaah tersesat bisa mencari petugas haji Indonesia. Ciri-ciri petugas Indonesia bisa dikenali dari seragamnya.

Petugas, kata dia, akan membantu jamaah tersesat untuk mengantar mereka ke pemondokan.

Muhammad Khanif Kepala Daerah Kerja Madinah mengatakan jika jamaah mengalami kendala tersesat dan persoalan lain bisa mendatangi petugas di gerbang tempat petugas siaga.

“Jika ada kesulitan, datang saja ke tempat petugas yang tersebar di gate (gerbang) 21, 15, 6 dan 37 Masjid Nabawi,” kata dia. (ant/dwi)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Kamis, 26 Juni 2025
32o
Kurs