Senin, 19 April 2021

Jokowi Presiden Lantik 12 Duta Besar RI untuk Negara Sahabat

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Jokowi Presiden memandu pengucapan sumpah/janji jabatan 12 Dubes LBPP RI untuk negara-negara sahabat, Senin (26/10/2020), di Istana Negara, Jakarta. Foto: Biro Pers Setpres

Joko Widodo Presiden, hari ini, Senin (26/10/2020), melantik 12 orang Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (Dubes LBBP) Republik Indonesia untuk sejumlah negara sahabat. Upacara pelantikan para Dubes LBPP berlangsung dengan peserta terbatas, di Istana Negara, Jakarta.

Keduabelas dubes LBBP RI itu dilantik berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 106/P Tahun 2020 tanggal 19 Oktober 2020, tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia.

Mereka yang dilantik adalah Dindin Wahyudin sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Senegal merangkap Republik Cabo Verde, Republik Gambia, Republik Guinea, Republik Guinea Bissau, Republik Mali, Republik Pantai Gading, dan Republik Sierra Leone, berkedudukan di Dakar.

Roem Kono sebagai Dubes LBBP RI untuk Bosnia Herzegovina berkedudukan di Sarajevo. Dewi Savitri Wahab sebagai Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Denmark merangkap Republik Lithuania, berkedudukan di Kopenhagen.

Nana Yuliana sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Kuba merangkap Persemakmuran Bahama, Republik Dominika, Republik Haiti, dan Jamaika, berkedudukan di Havana.

Heri Akhmadi sebagai Dubes LBBP RI untuk Jepang merangkap Federasi Mikronesia, berkedudukan di Tokyo. Lalu, Elmar Iwan Lubis sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Irak, berkedudukan di Baghdad.

Kemudian, Iwan Bogananta sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Bulgaria merangkap Republik Albania dan Republik Makedonia Utara, berkedudukan di Sofia.

Jose Antonio Morato Tavares sebagai Dubes LBBP RI untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, berkedudukan di Moskow. Desra Percaya sebagai Dubes LBBP RI untuk Perserikatan Kerajaan Britania Raya dan Irlandia Utara merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO), berkedudukan di London.

Selanjutnya, Chalief Akbar Tjandraningrat, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Demokratik Rakyat Aljazair, berkedudukan di Alger.

Lutfi Rauf sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo, dan Rachmat Budiman sebagai Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Thailand merangkap UN-ESCAP, berkedudukan di Bangkok.

“Saya bersumpah/berjanji, bahwa saya untuk diangkat menjadi duta besar luar biasa dan berkuasa penuh akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ujar Presiden diikuti para Dubes LBPP.

Sesudah prosesi pengucapan sumpah/janji jabatan para Dubes LBPP, Jokowi Presiden memberikan ucapan selamat, diikuti Maruf Amin Wakil Presiden dan para tamu undangan terbatas.

Sekadar informasi, upacara pelantikan digelar dengan menerapkan protokol pencegahan Covid-19. Para Dubes LBPP yang dilantik dan tamu undangan sudah menjalani pemeriksaan kesehatan.

Semua yang ada di Istana Negara termasuk Presiden, Wakil Presiden, para dubes, serta menteri yang hadir memakai masker dan menjaga jarak fisik. (rid/tin)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Asap Kebakaran Semolowaru

Kecelakaan di Lawang

Truk Bermasalah di Trosobo

Eh Eh, Capek. Istirahat Dulu

Surabaya
Senin, 19 April 2021
32o
Kurs