Minggu, 2 April 2023

Wapres Minta MUI Rilis Fatwa Tangani Jenazah COVID-19 dan Cara Shalat

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Ilustrasi. Coronavirus Disease (Covid-19). Grafis: Didik suarasurabaya.net

Ma’ruf Amin Wakil Presiden meminta Majelis Ulama Indonesia (MUI) bersama sejumlah organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam mengeluarkan fatwa terkait penanganan jenazah terinfeksi COVID-19 serta tata cara beribadah bagi tenaga medis yang mengenakan pakaian dekontaminasi atau hazmat.

“Kalau terjadi kesulitan mengurusi jenazah penderita Corona ini karena kurang petugas medisnya atau karena situasi yang tidak memungkinkan, sehingga ada kemungkinan untuk dimandikannya jenazah itu, saya ingin meminta MUI dan ormas Islam membuat fatwa,” kata Wapres Ma’ruf di Kantor Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Jakarta, Senin (23/3/2020).

Terkait tata cara shalat bagi tenaga medis yang mengenakan pakaian hazmat, Wapres Ma’ruf meminta MUI mengeluarkan fatwa untuk membolehkan umat Islam shalat tanpa berwudhu atau bertayamum.

“Ketika para petugas medis itu menggunakan alat pelindung diri, sehingga pakaian hazmat-nya tidak boleh dibuka sampai delapan jam, kemungkinan mereka kalau mau shalat tidak bisa wudhu, tidak bisa tayamum,” ujarnya menjelaskan.

Alasan tersebut selama ini sudah dijalankan oleh sejumlah tenaga medis. Namun, Wapres tetap meminta supaya MUI mengeluarkan fatwa sehingga para tenaga medis yang beragama Islam dapat tenang dalam menjalankan ibadah shalat.

“Ini menjadi penting sehingga mereka, para petugas, menjadi tenang. Jadi harus ada fatwanya. Kalau dalam bahasa agama itu orang yang tidak punya wudhu, tidak tayamum tapi dia shalat. Ini sekarang sudah dihadapi oleh para petugas medis,” tuturnya.

Wapres Ma’ruf Amin mendatangi Kantor BNPB Jakarta untuk meninjau kesiapan Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19. Hingga Senin (23/3/2020), total sementara positif COVID-19 di Indonesia ada 579 kasus, 500 pasien masih menjalani perawatan di sejumlah rumah sakit. Lalu, ada 30 pasien yang sembuh, dan 49 pasien meninggal dunia.

Secara global, COVID-19 dilaporkan mewabah di 192 negara. Sebanyak 341.330 orang terkonfirmasi positif, 99.040 pasien sembuh, dan ada 14.746 orang yang meninggal dunia.

Dalam mendukung percepatan penanganan COVID-19, Pemerintah juga menyiapkan Wisma Atlet Kemayoran menjadi rumah sakit darurat untuk pasien dalam pengawasan (PDP) yang tidak bisa mengisolasi diri di rumah pribadi.(ant/iss/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Dupak Rukun dan Kemacetannya

Kemacetan di Boboh Gresik

Layang Waru di Pagi Hari

Truk Tebu Terguling di Sumber Waras Lawang

Surabaya
Minggu, 2 April 2023
29o
Kurs