Sabtu, 21 Mei 2022

Makna Logo Baru Kementerian Pertahanan

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Logo lama dan baru Kementerian Pertahanan. Foto: Humas Setjen Kemhan

Dahnil Anzar Simanjuntak Juru Bicara Menteri Pertahanan Prabowo Subianto memaparkan tentang logo baru Kementerian Pertahanan (Kemhan) yang diumumkan secara resmi oleh Prabowo saat Rapat Pimpinan (Rapim) Kemhan 2022 Kamis (20/1/2022) lalu.

“Secara resmi diumumkan perubahan logo oleh Menteri Pertahanan RI, Letjen (Purn) Prabowo Subianto pada rapim tanggal 20 Januari 2022 kemarin,” kata Dahnil dalam keterangan tertulisnya yang dirilis Antara, Jumat (21/1/2022).

Menurut dia, logo lama Kemhan yang berunsur gambar peta Indonesia, latar belakang merah putih, Garuda Pancasila, serta jangkar digunakan dan ditetapkan sejak tahun 2005 oleh Menteri Pertahanan saat itu yakni Juwono Sudarsono.

Namun, makna pada logo Kemhan terbaru berbentuk bulat lingkar emas dengan warna dasar merah tua yang di dalamnya terdapat gambar Garuda Pancasila dilingkari rantai emas tersebut.

“Hal ini melambangkan pertahanan negara yang kuat dan tangguh dalam menjaga kedaulatan bangsa,” papar Dahnil.

Selain itu, tambah dia, hal itu bermakna untuk melindungi seluruh tumpah darah Indonesia yang dilandasi oleh persatuan dan kesatuan bangsa berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 untuk mempertahankan kejayaan NKRI.(ant/iss/den)

Berita Terkait

Surabaya
Sabtu, 21 Mei 2022
28o
Kurs