BMKG Prakirakan Cuaca Jawa Timur Cerah di Hari Minggu, Sumenep Berpeluang Hujan Ringan
Minggu, 26 Juli 2026 | 07:28 WIB
Teuku Faisal Fathani Kepala BMKG memberikan keterangan di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (28/7/2026). Foto: Biro Pers Setpres
Prabowo Subianto Presiden, sore hari ini, Selasa (28/7/2026), memimpin rapat kabinet terbatas yang diikuti sejumlah anggota Kabinet Merah Putih, di Istana Kepresidenan Jakarta.
Dalam rapat, Presiden menginstruksikan jajarannya untuk melakukan sejumlah langkah menghadapi kemarau yang beriringan dengan fenomena El Nino, menjaga ketersediaan air, serta mencegah kebakaran hutan dan lahan.
Teuku Faisal Fathani Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengatakan, pihaknya siap melaksanakan instruksi dari Presiden.
Dia bilang, BMKG akan memperkuat dukungan menghadapi musim kemarau yang bertepatan dengan El Nino tahun ini.
Caranya, antara lain dengan menjaga ketersediaan air di waduk, serta operasi modifikasi cuaca.