Sabtu, 3 Oktober 2026

Dinas Pendidikan Jatim Dorong Murid Kuasai AI Tanpa Kehilangan Kemampuan Berpikir

Laporan oleh Risky Pratama
Bagikan
Aries Agung Paewai Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Foto: Dinas Pendidikan Jatim

Aries Agung Paewai Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur mengingatkan generasi muda agar tidak menyerahkan sepenuhnya proses berpikir kepada teknologi kecerdasan buatan (AI).

Aries mengatakan, di tengah perkembangan teknologi dan derasnya arus informasi, generasi muda yang menjadi calon pemimpin masa depan harus tetap mampu berpikir mandiri, memeriksa data, dan melakukan telaah sebelum mengambil keputusan.

“Seorang pemimpin harus memiliki pemikirannya sendiri. Harus berdasarkan checking data dan telaah,” terangnya pada Sabtu (3/10/2026).

Menurutnya, tantangan yang dihadapi Gen Z saat ini semakin kompleks. Selain perkembangan AI, generasi muda juga menghadapi algoritma, disinformasi, polarisasi, serta tuntutan kompetensi global.

Oleh karena itu, ia menekankan pentingnya penguasaan teknologi yang dibarengi dengan wawasan kebangsaan sebagai landasan dalam menentukan sikap dan mengambil keputusan.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Tersangkut di Bawah Viaduk Gubeng

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Surabaya
Sabtu, 3 Oktober 2026
29o
Kurs