Sabtu, 26 September 2026

Kakorlantas Porli Sebut Fatalitas Lakalantas Turun 24,67 Persen pada Arus Mudik 2026

Laporan oleh Lea Citra Santi Baneza
Bagikan
Irjen Pol Agus Suryonugroho Kakorlantas Polri di km 29 tol Jakarta - Cikampek, Jumat (20/3/2026). Foto Lea Citra Santi Baneza suarasurabaya.net

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menyebut fatalitas kecelakaan lalu lintas (lakalantas) menurun 24,67 persen pada arus mudik Lebaran 2026. Irjen Pol Agus Suryonugroho Kakorlantas Polri mengatakan, angka ini menunjukkan efektivitas pengaturan lalu lintas di jalan.

“Alhamdulillah peristiwa kecelakaan juga turun dari 3,36 (persen). Peristiwa fatalitas korban ini cukup menggembirakan. Ada penurunan peristiwa fatalitas korban sebanyak 24,67 persen,” kata Agus di Jasa Marga Tollroad Command Center (JMTC), Jumat (20/3/2026).

Agus mengatakan, pihaknya akan berusaha mempertahankan angka tersebut, dan mengutamakan keselamatan saat mengatur lalu lintas mudik Lebaran 2026.

“Ini tentunya akan kita pertahankan agar supaya ke depan kita bisa mengelola berkaitan dengan keselamatan,” ujarnya.

Sedangkan Rivan A. Purwantono Direktur Utama Jasa Marga mengatakan total ada 48 persen kendaraan yang telah keluar Jakarta untuk mudik.

“Pukul 6:00 tadi pagi dari total 3,5 juta yang diprediksikan kendaraan keluar dari Jakarta, sudah keluar 1,6 juta atau 48 persen. Dan dominasi masih tetap ke arah Trans Jawa,” ujarnya.

Sedangkan puncak arus mudik 2026 pada 18 Maret 2026, tercatat ada 270.315 kendaraan meninggalkan Jakarta.

“18 Maret kemarin Kendaraan yang keluar dari empat gerbang tol yang keluar dari Jakarta mencapai 270.315 tertinggi dalam sejarah,” pungkasnya.(lea/kir/faz)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Tersangkut di Bawah Viaduk Gubeng

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Surabaya
Sabtu, 26 September 2026
26o
Kurs