Kamis, 22 Oktober 2026

Menko PMK: Bantuan Karhutla Sebesar Rp1,235 Triliun Prioritaskan Kesehatan Warga Terdampak

Laporan oleh Meilita Elaine
Bagikan
Petugas gabungan melakukan pemadaman karhutla di Kecamatan Sungai Raya, Kalimantan Barat. Foto: Antara

Sugiono Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) menetapkan bantuan pemerintah sebesar Rp1,235 triliun untuk penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) diarahkan terutama untuk kesehatan warga terdampak.

“Hari ini bantuan pemerintah pusat tahap kedua sudah ditransfer. Total bantuan pemerintah pusat adalah sebesar Rp1,235 triliun rupiah yang ditekankan oleh Presiden untuk diprioritaskan pada perlindungan masyarakat yang terdampak, termasuk di dalamnya pelayanan kesehatan,” katanya di Jakarta, Kamis (22/10/2026), dilansir Antara.

Bantuan itu juga diprioritaskan untuk pembagian masker, oksigen portabel, fasilitas atau sarana pemulihan, termasuk di dalamnya rumah oksigen, kemudian penanganan masyarakat yang terkena infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).

Ia menegaskan, sesuai arahan Presiden, penanganan karhutla harus dilakukan secara lebih masif, terpadu, dan cepat, serta tidak semata-mata menunggu datangnya hujan, tetapi juga upaya-upaya lain yang dapat dilakukan dalam rangka mitigasi keadaan yang sedang terjadi.

“Tentu saja pemerintah terus bekerja keras mengatasi terjadinya karhutla ini, serta dampaknya terhadap masyarakat, terutama di daerah-daerah yang mengalami situasi terburuk, terutama enam provinsi yang bantuan pemerintah di tahap pertama sudah disalurkan pada 7 September 2026 untuk Sumatera Selatan, Jambi, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Riau, serta kepada 35 pemerintah kabupaten/kota yang terdampak karhutla di provinsi-provinsi tersebut,” paparnya.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Eits, Miring

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Surabaya
Kamis, 22 Oktober 2026
36o
Kurs