Senin, 27 Juli 2026

Menteri LH Dukung Komposter Cepat ITS untuk Atasi Limbah MBG

Laporan oleh Risky Pratama
Bagikan
Jumhur Hidayat Menteri Lingkungan Hidup (LH) bersama Bambang Pramujati Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) di gedung Rektorat ITS, Surabaya, Senin (27/7/2026). Foto: Risky suarasurabaya.net

Jumhur Hidayat Menteri Lingkungan Hidup (LH) mendukung pemanfaatan teknologi komposter cepat milik Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya untuk mengatasi limbah makanan yang dihasilkan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jumhur menilai, teknologi tersebut berpotensi menjadi solusi pengelolaan sisa makanan dan limbah cair di dapur-dapur MBG.

“Ini menarik untuk food waste ya, food waste dari MBG, maksudnya dari bekas makanan, salah satu yang sekarang menjadi pembicaraan dari dapur-dapur MBG,” katanya saat berada di ITS Surabaya, pada Senin (27/7/2026).

Ia menekankan bahwa pengelolaan limbah dari dapur MBG saat ini menjadi salah satu perhatian pemerintah, mengingat program tersebut kerap menghasilkan sisa makanan dan limbah cair.

Dengan kondisi itu, pihaknya akan berkoordinasi dengan pimpinan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPP) agar teknologi yang dikembangkan ITS dapat dimanfaatkan dalam operasional dapur MBG.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Besi Terguling di Sukomanunggal Surabaya

Muatan Menggunung

Pelangi di Ujung Pagi Surabaya

Surabaya
Senin, 27 Juli 2026
28o
Kurs