Senin, 19 Oktober 2026

Pidato di Rusia, Prabowo Tegaskan Politik Luar Negeri Indonesia Bebas dan Aktif

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Prabowo Subianto (tiga dari kiri) Presiden RI menghadiri Eastern Economic Forum (EEF) ke-11 di Far Eastern Federal University (FEFU), Vladivostok, Federasi Rusia, Kamis (3/9/2026). Foto: BPMI Setpres

Prabowo Subianto Presiden RI menegaskan politik luar negeri Indonesia tetap berpegang pada prinsip bebas dan aktif di tengah situasi global yang semakin terfragmentasi.

Hal itu disampaikan Prabowo saat berpidato sebagai tamu kehormatan utama dalam Eastern Economic Forum (EEF) ke-11 di Vladivostok, Rusia, Kamis (3/9/2026).

Dia mengatakan Indonesia tidak ingin terikat dalam aliansi militer tertentu, tetapi tetap terbuka dan aktif membangun kemitraan ekonomi dengan berbagai negara.

“Global South bukanlah sebuah blok baru. Ini adalah wadah perjuangan demi keadilan, baik terkait pembagian kesejahteraan yang adil maupun suara yang setara dalam perumusan aturan global. Posisi kami jelas dan konsisten. Indonesia siap mendukung setiap upaya tulus demi terwujudnya perdamaian yang adil dan abadi di wilayah mana pun yang masih dilanda konflik,” kata Prabowo seperti dikutip laman Sekretariat Presiden, Kamis.

Menurutnya, prinsip bebas aktif membuat Indonesia tetap bisa menjalin hubungan dan kerja sama dengan berbagai pihak tanpa harus masuk ke dalam blok tertentu.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Eits, Miring

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Surabaya
Senin, 19 Oktober 2026
30o
Kurs