Selasa, 5 Mei 2026

Prakiraan Cuaca Selasa 5 Mei, Jatim Berpeluang Hujan Hingga Sore Hari

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Ilustrasi. Berawan, hujan. Foto: Grafis suarasurabaya.net

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda memprakirakan cuaca di wilayah Jawa Timur sebagian besar berpeluang berawan tebal dan diguyur hujan petir pada pagi hingga sore hari dan mulai mereda pada malam hari, Selasa (5/5/2026).

Berdasarkan data yang diterima suarasurabaya.net dari BMKG Juanda, cuaca pada Selasa pagi hingga sore hari di wilayah Jawa Timur, diprakirakan berawan tebal dan berpotensi turun hujan petir. Namun, pada malam hingga dini hari, diprakirakan berawan dan hujan mulai mereda dengan berpeluang hujan ringan.

Suhu udara hari ini berada pada kisaran 12 hingga 35 derajat celcius, dengan tingkat kelembapan udara antara 42 hingga 100 persen.

Angin bertiup dari arah timur laut dengan kecepatan 5 hingga 28 kilometer per jam.

BMKG Maritim Tanjungperak juga merilis prakirakan kondisi cuaca maritim yang berlaku mulai Selasa (5/5/2026) pukul 07.00 WIB selama 24 jam.

Cuaca di wilayah laut jawa bagian timur diprakirakan berawan tebal dengan didominasi angin bertiup dari timur dengan kecepatan maksimum 23 knot atau sekitar 43 kilometer per jam. Ketinggian gelombang berada di kisaran 0,5 hingga 1,1 meter.

Selanjutnya di wilayah Selat Madura, cuaca diprakirakan berawan tebal. Angin bertiup dominan dari arah timurdengan kecepatan maksimum 19 knot atau sekitar 36 kilometer perjam. Tinggi gelombang berkisar antara 0,5 hingga 1,1 meter.

Untuk perairan selatan Jawa Timur, BMKG juga memprakirakan berawan tebal. Angin dominan dari timur dengan kecepatan maksimum mencapai 25 knot atau sekitar 46 kilometer perjam. Ketinggian gelombang diprediksi lebih tinggi, yakni antara 0,8 hingga 2,4 meter.

BMKG mengingatkan nelayan dan operator transportasi laut agar memperhatikan kondisi angin serta tinggi gelombang sebelum melaut, terutama di perairan selatan yang berpotensi mengalami gelombang tinggi.(mar/iss)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gudang di Jalan Jawar Surabaya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Selasa, 5 Mei 2026
30o
Kurs