Kamis, 15 Oktober 2026

Tim Selamatkan Satu Orangutan yang Terjebak Karhutla di Kotim

Laporan oleh Akira Tandika Paramitaningtyas
Bagikan
Satu individu orangutan berhasil diselamatkan dari area karhutla di Kotim, Rabu malam (14/10/2026). Foto: Antara.

Seekor orangutan betina berusia sekitar 20 tahun berhasil dievakuasi dari kawasan bekas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah.

“Rabu, 14 Oktober 2026, kami BKSDA Kalteng dengan dibantu kawan-kawan dari Yayasan OFI dan Komunitas Animal Rescue Sampit melakukan penyelamatan satu individu orangutan. Kondisinya saat ditemukan terjebak di areal terbakar bekas kebakaran,” kata Muriansyah Komandan BKSDA Pos Sampit, Kamis (15/10/2026), dilansir Antara.

Penyelamatan orangutan itu melibatkan BKSDA Kalimantan Tengah, Yayasan Orangutan Foundation International (OFI), dan Komunitas Animal Rescue Sampit. Berlokasi tepat di Gang Sahabat, Jalan Tjilik Riwut Kilometer 9, arah Sampit-Palangka Raya.

Muriansyah mengatakan, laporan adanya orangutan itu diterima pukul 10.00 WIB dari warga sekitar yang sedang berkebun. Setelahnya, petugas BKSDA Pos Sampit segera menuju lokasi dan melakukan pemantauan memastikan keberadaan satwa itu.

Kemudian pihaknya berkoordinasi dengan Tim Seksi Konservasi Wilayah (SKW) II Pangkalan Bun BKSDA Kalteng untuk upaya penyelamatan.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Surabaya
Kamis, 15 Oktober 2026
34o
Kurs