
Presiden Joko Widodo secara resmi mengusulkan Letnan Jenderal (Purn) Sutiyoso sebagai calon Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), untuk menggantikan Marciano Norman.
Mengenai sosok Sutiyoso, Ahmad Hanafi Rais wakil ketua Komisi I DPR RI menyatakan tidak mempersoalkan pengetahuan intelijen mantan Gubernur DKI Jakarta yang akrab disapa Bang Yos ini.
“Kalau Presiden sudah mengusulkan Bang Yos, saya pribadi menilai dengan pengalamannya yang sangat panjang sebagai prajurit adalah pilihan yang tepat. Mengenai anggapan pencalonan ini adalah bentuk balas jasa, saya pikir sah-sah saja selama calon yang diajukan punya kompetensi,” ujar Hanafi dalam sebuah diskusi di Press Room DPR RI, Rabu (17/6/2016)
Sementara itu untuk surat pencalonan Kepala BIN sendiri, menurut Hanafi, sudah dikirim Presiden ke DPR, dan saat ini menunggu Badan Musyawarah DPR RI untuk memastikan jadwal uji kepatutan dan kelayakannya.
Namun, khusus mengenai Kepala BIN, secara konstitusional DPR mempunyai ruang untuk memberikan pertimbangan, bukan dalam rangka menolak atau menyetujui.(faz/rst)