Senin, 17 Juni 2024

MK Mulai Rapat Permusyawaratan Hakim Hari Ini, Usai Sidang Perselisihan PHPU Pilpres 2024

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Enny Nurbaningsih Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) Enny Nurbaningsih Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) saat ditemui di Gedung MK, Jakarta, Jumat (5/4/2024) malam. Foto: Antara

Mahkamah Konstitusi (MK) memulai rapat permusyawaratan hakim (RPH) pada hari ini, Sabtu (6/4/2024), usai sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024, yang bertujuan untuk menentukan putusan dari seluruh proses PHPU.

Adapun pengucapan putusan atau ketetapan dari seluruh proses PHPU Pilpres 2024 dijadwalkan MK pada 22 April 2024.

“Besok sudah mulai RPH, terus-menerus itu karena ada PHPU Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 juga,” kata Enny Nurbaningsih Hakim MK, dikutip Antara, Sabtu (6/4/2024).

Dalam RPH, Hakim MK menjelaskan seluruh hakim konstitusi akan menyampaikan pandangan masing-masing terhadap seluruh rangkaian PHPU, termasuk jika ada pihak yang menyampaikan kesimpulan.

Sementara selama RPH berlangsung, ia mempersilakan apabila terdapat pihak yang ingin menyampaikan kesimpulan dalam bagian penanganan PHPU Pilpres 2024. Penyampaian kesimpulan tersebut akan ditunggu oleh MK paling lambat pada 16 April 2024 pukul 16.00 WIB.

Sedangkan lamanya waktu penyampaian kesimpulan itu, kata dia, mengingat diperlukannya proses yang panjang dalam menyiapkan kesimpulan bagi setiap pihak, serta adanya libur dan cuti bersama Lebaran yang panjang.

“Walaupun itu libur, tetapi MK tidak libur ya,” tegas Enny.

Hakim MK itu pun memastikan tidak akan ada lagi pemanggilan untuk mendapatkan keterangan PHPU Pilpres 2024, sehingga pemanggilan empat menteri Kabinet Indonesia Maju serta Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) pada Jumat (5/4/2024), merupakan sidang PHPU penutup.

Keempat menteri yang dimaksud, ialah Muhadjir Effendy Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Airlangga Hartarto Menko Bidang Perekonomian, Tri Rismaharini Menteri Sosial dan Sri Mulyani Menteri Keuangan.

Meski demikian, jika terdapat respons terhadap keterangan keempat menteri maupun DKPP, dia menuturkan para pihak bisa menyampaikan-nya pada tahapan penyampaian kesimpulan.

Enny menyebutkan penyampaian kesimpulan bukan merupakan hal yang wajib lantaran tidak ada dalam Peraturan Mahkamah Konstitusi (PMK), namun tahapan tersebut diadakan sesuai keputusan dari RPH.

“Itu tidak memberikan pemberatan kepada para pihak, malah menguntungkan juga buat mereka membuat kesimpulan,” tutur Enny. (ant/sya//bil/ipg)

Berita Terkait

..
Surabaya
Senin, 17 Juni 2024
28o
Kurs