Senin, 22 Desember 2025

Penempatan Basis Pendidikan dan Industri di Jawa Timur Jomplang

Laporan oleh Zumrotul Abidin
Bagikan
Kresnayana Yahya (batik biru) saat berbincang dengan Faisal Basri sebelum mengisi materi Economic Outlook 2016. Foto: Totok suarasurabaya.net

Kresnayana Yahya Pakar Statistik menilai penataan basis pendidikan dengan penyerapan tenaga kerja kurang relevan di Jawa Timur.

Dalam penelitiannya, basis pendidikan kejuruan justru dikembangkan di daerah yang tidak ada industrinya. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Jatim justru tumbuh subur di Madiun, Pacitan dan Ngawi. Padahal basis industri atau pabrik-pabrik justru berdiri di daerah Nganjuk, Jombang dan Mojokerto.

“Akibatnya, lulusannya akan banyak yang nganggur kalau tidak keluar dari daerahnya,” kata Kresna dalam paparan Economic Outlook 2016 di Suara Surabaya Center (SSC), Surabaya Rabu (11/11/2015).

Dia menjelaskan, pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berada di Surabaya, Jember, Sidoarjo, dan Gresik. Sementara pendidikan SMA terfokus di Malang dan Batu.

Selain itu, saat ini pemanfaatan APBD di daerah cenderung turun. Ada 20 persen daerah dengan kontribusi kecil, sehingga cenderung semakin mengecil peranannya pada pertumbuhan ekonomi.(bid/rst)

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Senin, 22 Desember 2025
32o
Kurs