Minggu, 29 Juni 2025

Menhub: Baru 36 Persen Pemudik Mobil Pribadi yang Balik

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Budi Karya Sumadi Menteri Perhubungan meresmikan terminal bus di tiga kota yang dipusatkan di Semarang, Sabtu (7/5/2022). Foto: Humas Kementerian Perhubungan

Budi Karya Sumadi Menteri Perhubungan (Menhub) menyebut, jumlah pemudik pengguna kendaraan pribadi yang kembali ke tempat kerjanya pada momen arus balik Lebaran ini, baru sekitar 36 persen dari total perkiraan.

“64 persen sisanya belum kembali ke Jakarta atau Surabaya,” kata Menhub usai pemberangkatan pemudik yang akan kembali ke tempat kerjanya di Semarang, Sabtu (7/5/2022) dilansir Antara.

Menhub mengaku khawatir jika hari ini atau besok, lonjakan arus balik akan tetap tinggi meski sudah diberlakukan rekayasa lalu lintas, seperti sistem satu arah di jalan tol. Oleh karena itu, ia mengimbau pemudik untuk menunda waktu kepulangan ke tempat kerja.

“Bisa pulang Senin, Selasa, atau Rabu (9-11 Mei 2022). Pemerintah sudah memberikan hak cuti,” katanya.

Budi Karya berharap, dengan pemudik menunda perjalanan balik, bisa memperlancar arus balik Lebaran.

“Dari Semarang, Solo, Senin baru balik. Harapannya yang pulang tidak sampai 64 persen,” harapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Menhub juga meresmikan tiga terminal bus di Semarang, Solo, dan Purwokerto.

Ketiga terminal tersebut, masing-masing Terminal Tirtonadi Solo, Terminal Mangkan Semarang, dan Terminal Bulupitu Purwokerto.

Budi Karya menjelaskan, ketiga terminal tersebut keren dan berfungsi baik. Menurut dia, selama ini yang menjadi salah satu penyebab keengganan masyarakat menggunakan moda transportasi bus, ialah karena kondisi terminal yang tidak terawat dengan baik.

“Keren, bersih, dengan konsep mal,” pungkas Budi. (ant/bil/ipg)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Minggu, 29 Juni 2025
25o
Kurs