Jumat, 5 Desember 2025

Masjid Al-Akbar Gelar Salat Gaib dan Galang Bantuan untuk Korban Bencana Sumatra

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Salat Gaib di Masjid Al-Akbar Surabaya pada Jumat (5/12/2025) siang, yang dipimpin oleh oleh KH Abdul Hamid Abdullah Imam Besar Masjid Al-Akbar. Foto: Humas Masjid Al Akbar

Dukungan moral dan bantuan untuk korban bencana di Sumatra terus mengalir dari masyarakat, khusunya Jawa Timur (Jatim).

Hal itu terlihat pada, Jumat (5/12/2025) siang, Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya menggelar salat ghaib yang diikuti lebih dari 10 ribu jemaah, sekaligus mengumpulkan donasi untuk disalurkan melalui Pemprov Jatim.

Helmy M Noor Humas Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya, mengatakan kegiatan tersebut digelar setelah Salat Jumat, dan langsung dipimpin oleh KH Abdul Hamid Abdullah Imam Besar Masjid Al-Akbar.

Sebelum salat ghaib berlangsung, Khofifah Indar Parawansa Gubernur Jatim yang turut hadir menyampaikan kondisi terakhir di Sumatra, dan bantuan yang sudah digerakkan dari Jatim.

Dalam sambutannya, Gubernur Khofifah mengajak masyarakat terus memberikan dukungan, baik berupa materiil maupun doa. Ajakan tersebut kembali disampaikan Helmy saat ditemui sesudah kegiatan salat ghaib.

“Yang pertama adalah mari membantu, membantu baik doa maupun semampunya untuk dikirimkan ke Sumatra. Karena secara aktif Jawa Timur juga mengirimkan banyak bantuan baik atas nama pemerintah provinsi maupun masyarakat Jawa Timur,” ungkap Helmy kepada Radio Suara Surabaya, Jumat.

Helmy menambahkan, banyak jemaah yang hadir dalam keadaan haru, terutama yang memiliki keluarga di Sumatra dan belum bisa pulang akibat berbagai keterbatasan.

“Tadi juga banyak jemaah yang dari Sumatra, banyak yang ampunan ya istilahnya nangis kan ya, karena pengin ke Sumatra tapi karena berbagai macam halangan, kesibukan sehingga tidak bisa. Begitu ada kegiatan salat ghaib mereka senang dan haru karena bisa kirim doa,” jelasnya.

Adapun selain menggelar doa bersama, Masjid Al-Akbar juga turut membuka posko penggalangan dana, yang ditempatkan di tiga titik akses masjid.

“Ada Posko, baik pengalangan dana melalui transfer juga langsung tunai. Tadi ada tiga pintu, pintu Timur, Utara, Selatan juga ada pengalangan bantuan. Nanti akan kami titipkan melalui lembaga Pemprov yang memang akan berangkat ke Pulau Sumatra,” kata Helmy.

Menurutnya, antusiasme masyarakat sangat besar. Sejak pagi sudah banyak jamaah yang menyalurkan donasi untuk meringankan beban korban bencana di Sumatra.

“Alhamdulillah banyak masyarakat yang yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Bismillah, semoga apapun yang kita bantukan untuk keluarga-keluarga kita, kawan-kawan kita yang ada di Sumatra ini bisa mengurangi beban mereka di sana,” ucapnya.

Pemprov Jatim sebelumnya telah mengirimkan sejumlah bantuan logistik ke wilayah terdampak di Sumatra Barat dan Aceh. Bahkan, Khofifah Gubernur Jatim dijadwalkan kembali berangkat malam ini untuk memastikan bantuan berikutnya tersalurkan dengan baik. (bil/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Jumat, 5 Desember 2025
25o
Kurs