Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya mengimbau masyarakat tidak melakukan konvoi saat malam takbiran. Masyarakat disarankan supaya meramaikan masjid ketimbang jalanan ibu kota.
“Pada kesempatan ini kami menghimbau kepada masyarakat ibu kota, kiranya untuk pelaksanaan malam takbir tidak melaksanakan konvoi. Bisa memakmurkan masjid-masjid di lingkungan sekitar. Jadi kami berharap tidak melaksanakan kegiatan konvoi,” kata Kombes Pol. Komarudin Dirlantas Polda Metro Jaya di Bundaran HI, Jakarta, Jumat (20/3/2026) dini hari WIB.
Sebaliknya, masyarakat yang ingin meramaikan malam takbiran diluar rumah, disarankan untuk mengikuti giat pawai “Jakarta Bedug Kolosal Malam Idul Fitri 1447 Hijriah”, yang akan dilaksanakan pada pukul 20.00 WIB hingga selesai.
Rutenya melalui Pintu Barat Daya Silang Monas-Bundaran HI-Jalan MH Thamrin-Bundaran HI saat malam takbiran. Selama kegiatan, akan diterapkan malam bebas kendaraan atau Car Free Night di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman-MH Thamrin.
“Akan dilaksanakan kegiatan car free night khusus di ruas jalan Sudirman Thamrin, di mana akan ada kegiatan pawai dimulai dari Patung Kuda sampai dengan HI. Ini ruas jalannya akan kami tutup mulai pukul 18.00 sampai dengan 22.00. Direncanakan mungkin bisa menjadi 23.00 ataupun 24 00 WIB,” ujarnya.
Selain itu nanti malam, Ditlantas Polda Metro Jaya bakal mengerahkan 557 personel untuk mengamankan beberapa ruas jalan dan mengantisipasi lonjakan antusias masyarakat untuk merayakan malam takbiran.
“Personel yang terlibat dalam operasi ketupat akan kita terjunkan gabungan TNI-Polri, termasuk instansi terkait lainnya. Kami akan membuat simpul-simpul pengalihan termasuk keterbatasan kantong parkir yang ada. Ini yang tentu kamu harus harus kami antisipasi sehingga aktivitas kita masyarakat lain tetap bisa berjalan,” ujarnya.(lea/bil/iss)
NOW ON AIR SSFM 100
