Saifullah Yusuf Menteri Sosial RI mendatangi Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jumat (8/5/2026). Kehadirannya bersama jajaran pejabat Kementerian Sosial untuk meminta masukan dan pengawasan terkait pengadaan barang dan jasa di lingkungan Kemensos.
Saifullah Yusuf tiba di Gedung KPK sekitar pukul 09.35 WIB. Dalam keterangannya kepada wartawan, pria yang akrab disapa Gus Ipul itu mengatakan dirinya hadir bersama Wakil Menteri Sosial, Sekjen, para direktur jenderal, hingga kepala biro yang terkait langsung dengan proses pengadaan.
“Kami datang untuk meminta nasihat sekaligus menyampaikan perkembangan pengadaan barang dan jasa di Kementerian Sosial. Saya datang lengkap bersama Pak Wamen, Sekjen, Dirjen, dan para kepala biro maupun direktur yang memahami pelaksanaan pengadaan,” ujar Gus Ipul.
Menurutnya, pertemuan dengan KPK dilakukan sebagai bentuk keterbukaan pemerintah dalam memastikan tata kelola anggaran berjalan transparan dan akuntabel, terutama untuk mendukung program strategis Presiden.
“Kami ingin program strategis Bapak Presiden, khususnya penyelenggaraan Sekolah Rakyat, tidak dikotori oleh praktik-praktik korupsi,” tegasnya.
Gus Ipul menambahkan, Kemensos sejak awal membuka ruang pengawasan bagi berbagai lembaga, baik pemerintah maupun non-pemerintah, untuk ikut mengawal pelaksanaan program dan pengadaan barang di kementeriannya.
“Kami sejak awal sudah menyatakan terbuka dan menyampaikan berbagai hal kepada publik maupun lembaga pemeriksa seperti BPK dan BPKP, termasuk lembaga non-pemerintah agar ikut mengawasi pelaksanaan pengadaan barang di lingkungan Kementerian Sosial,” katanya.
Ia memastikan seluruh masukan, kritik, dan saran dari KPK nantinya akan menjadi bahan evaluasi bagi Kemensos dalam menjalankan program-program ke depan.
“Nanti apa saja nasihat dan masukan dari KPK tentu akan kami sampaikan dan tindak lanjuti,” pungkasnya.(faz/ipg)
NOW ON AIR SSFM 100

