PT Kereta Api Indonesia (KAI) menargetkan seluruh 1.404 jalan perlintasan langsung (JPL) atau perlintasan sebidang dipasangi portal otomatis pada 2027. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan keselamatan dan menekan risiko kecelakaan di perlintasan kereta api.
Bobby Rasyidin, Direktur Utama PT KAI, mengatakan pemasangan portal otomatis saat ini terus dilakukan di berbagai titik perlintasan sebidang.
“Target kami itu di tahun 2027 itu 1.404 JPL ini akan dipasang portal otomatis semua,” kata Bobby di Jakarta, Rabu (23/9/2026), seperti dilansir Antara.
Menurut Bobby, penataan dan penutupan perlintasan sebidang tersebut merupakan arahan Presiden Prabowo Subianto untuk memastikan keamanan masyarakat sekaligus mendukung kelancaran perjalanan kereta api.
Untuk merealisasikan program tersebut, anggaran sebesar Rp1,1 triliun telah disiapkan untuk pemasangan portal otomatis di 1.404 JPL.

NOW ON AIR SSFM 100

