Minggu, 18 Oktober 2026
Untuk Perangkat Telekomunikasi

XL Gunakan Aset Tanah PT KA

Laporan oleh Noer Soetantini
Bagikan

PT Excelcomindo Pratama Tbk menggunakan aset tanah PT Kereta Api (Persero) untuk disewa. Aset tanah tersebut untuk pembangunan tower dan transmisi serta penanaman kabel serat optik.

KENCONO WIBOWO Vice President East Area XL pada suarasurabaya.net, Jumat (11/05), mengatakan penggunaan aset tanah PT Kereta Api sebenarnya sudah dilakukan sejak 1996. Saat itu, XL telah melakukan penanaman kabel serat optik di sepanjang jalur kereta api.

Di Jawa Timur, serat optik XL ditanam di sepanjang jalur kereta api di bagian utara Jawa. Serat optik juga ditanam di sepanjang jalur kereta api yang ada Bali, Sumatra hinggga Pekanbaru.

Kapasitas dari seluruh serat optik, kata WIBOWO, baru terpakai 30%. “Serat optik milik XL juga disewa operator lain untuk back up jika terjadi sesuatu. Jadi tidak hanya dipakai XL saja tapi operator lainnya juga menyewa ke XL,”ujar WIBOWO usai menyaksikan proses penandatanganan kerjasama antara HASNUL SUHAIMI Presiden Direktur XL dengan RONNY WAHYUDI Dirut PT Kereta Apil di Jakarta melalui video conference di Graha XL Pemuda.

Setelah melakukan penanaman serat optik, WIBOWO mengatakan, pada penandatanganan kerjasama antara Presider Direktur XL dan Dirut PT Kereta Api juga dilakukan perpanjangan kontrak sewa aset tanah.

WIBOWO menjelaskan inisiatif kerjasama tersebut bagian dari rangkaian inisiatif XL dalam memperkuat jaringan dan sinyal XL di seluruh Indonesia. Jaringan XL diperkuat dengan 7260 BTS tersebar mulai Sumatera, Sulawesi, Kalimantan, Jawa, Bali, Lombok dan didukung backbone kabel serat optik di bawah laut sejak 2006.

Backbone itu, kata WIBOWO, menghubungkan satu pulau dengan pulau lainnya sehingga membentuk seperti sebuah cincin kabel serat optik bawah laut. Ketersediaan backbone ini mendukung reliability dan availibility produk-produk XL berbasis IP termasuk untuk solusi korporat.

Di Jawa Timur, tambah WIBOWO, akan menambah 400 BTS. Namun itu belum termasuk pembangunan perluasan BTS 3G.

Bagikan
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Surabaya
Minggu, 18 Oktober 2026
29o
Kurs