Kamis, 28 Januari 2021

Presiden Disuntik Vaksin, Pasar Saham Bergerak Positif

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Joko Widodo (Jokowi) Presiden RI menerima suntikan Vaksin Covid-19 produksi Sinovac dalam Program Vaksinasi Nasional, Rabu (13/1/2021), di Istana Merdeka, Jakarta. Foto: Farid suarasurabaya.net

Hariyanto Wijaya Kepala Divisi Riset Mirae Sekuritas menilai Joko Widodo (Jokowi) Presiden yang menjadi orang pertama menjalani vaksinasi Covid-19 buatan Sinovac pada hari ini akan membangun kepercayaan masyarakat terkait keamanan vaksin tersebut.

Good things-nya adalah Pak Jokowi, itu sebagai orang yang pertama divaksin. Kenapa ia harus sebagai orang yang pertama? Menurut kita itu adalah suatu strategi yang baru untuk menunjukkan keamanan dari vaksin Covid-19 di mana itu akan mem-build confidence,” ujar Hariyanto di Jakarta, Rabu (13/1/2021).

Presiden Jokowi menjalani vaksinasi Covid-19 menggunakan vaksin Sinovac di teras Istana Merdeka Jakarta, Rabu. Vaksinator yang menyuntik adalah Wakil Ketua Dokter Kepresidenan Prof Abdul Mutalib.

Rombongan lain yang disuntik adalah Daeng Muhammad Faqih Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Amirsyah Tambunan Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2020-2025, KH Ahmad Ishomuddin, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto Rais Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Jenderal Pol Idham Azis Kapolri.

“Kalau kita lihat mungkin ada beberapa orang yang masih ragu dengan keamanan vaksin tersebut karena dilakukan riset dengan sangat cepat. Mungkin ini strategi Pak Jokowi untuk membuat confidence masyarakat terbangun,” kata Hariyanto seperti dilansir Antara.

Kepercayaan masyarakat juga tercermin di pasar modal di mana Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hingga pukul 11.12 WIB masih bergerak positif.

IHSG menguat 33,06 poin atau 0,52 persen ke posisi 6.428,72. Sementara kelompok 45 saham unggulan atau Indeks LQ45 naik 5,28 poin atau 0,53 persen ke posisi 1.001,72.

Di tengah menghijaunya IHSG, saham-saham emiten farmasi justru terkoreksi, termasuk dua anak usaha BUMN PT Bio Farma (Persero) yaitu PT Indofarma Tbk (INAF) dan PT Kimia Farma Tbk (KAEF).

Pada sekitar pukul 11.00 WIB, saham INAF dan KAEF sama-sama terkoreksi 475 poin atau 6,81 persen ke posisi Rp6.500 per saham.

Anak usaha Kimia Farma, PT Phapros Tbk (PEHA) juga melemah 180 poin atau 6,82 persen ke posisi Rp2.460 per saham.(ant/iss/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kendaraan Gol I Melintas di Gate Tol Dupak 3

Truk Mengalami Kerusakan Ban di Pakal

Proses Perbaikan Retakan di Jalan Tol

Jalan Tol Surabaya-Gempol Longsor

Surabaya
Kamis, 28 Januari 2021
27o
Kurs