Jumat, 30 Oktober 2020

Mengantisipasi Musim Hujan, Pemkot Gencarkan Pengerukan Saluran

Laporan oleh Zumrotul Abidin
Bagikan
Pengerukan sungai dan saluran oleh Dinas PU Bina Marga Kota Surabaya. Foto: Humas Pemkot Surabaya

Mengantisipasi datangnya musim hujan, Pemkot Surabaya gencar melakukan pengerukan saluran. Dinas PU Bina Marga mendatangkan alat berat untuk mengeruk sedimen di saluran Medokan Semampir di jalan Semampir Tengah IX A, Jumat (25/9/2020).

Tri Rismaharini Wali Kota Surabaya juga memberi pengarahan langsung ke lapangan.
Dalam tinjauannya itu, ia juga meminta jajarannya untuk merenovasi jembatan yang menjadi penghubung antara Semampir Selatan II A menuju Semampir Tengah IX. Risma menilai renovasi jembatan itu penting dilakukan untuk menjaga keamanan dan keselamatan warga.

Sementara itu, Erna Purnawati Kepala Dinas PU Bina Marga dan Pematusan (DPUBMP) Kota Surabaya bilang, penambahan alat berat dalam proses pengerukan itu memang penting dilakukan untuk efektifitas kerja. Apalagi, jika dilihat dari prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) hujan akan turun pada bulan November mendatang.

“Jadi sebelum pertengahan November itu memang harus rampung. Karena berdasarkan prediksi kawan-kawan BMKG hujan turunnya di pertengahan November,” kata Erna.

Selain melakukan pengerukan saluran, kata Erna, pihaknya juga bakal merenovasi jembatan yang menjadi penghubung antara Semampir Selatan II A menuju Semampir Tengah IX. Namun, jembatan tersebut tak hanya direnovasi tapi dipercantik pula oleh Dinas DPUBMP.

“Jadi jembatan eksisting milik warga itu akan kita buatkan yang lebih aman. Kalau kita lihat kontruksinya sudah lama. Memang harus diperbaiki biar lebih aman,” jelas Erna.

Seusai meninjau lokasi pengerukan, Erna kemudian mendampingi Risma menuju Jalan Ir Soekarno, tepatnya setelah SPBU Arif Rahman Hakim Surabaya. Di lokasi itu, ia bersama jajarannya melakukan bersih-bersih sampah di tepi saluran dan menyapu di sekitar area tersebut.

“Kalau dilihat dari sistem saluran tepi Ir Soekarno kan masih baru. Jadi yang dibersihkan hanya spot-spot tertentu. Ada sampah yang menyumbat itu kami bersihkan,” katanya. (bid/tin)

Berita Terkait

Surabaya Terasa Hot, Ini Penjelasan BMKG

Potret NetterSelengkapnya

Pengunjukrasa Melintas di Diponegoro

Hujan di Bratang Surabaya

Kecelakaan Melibatkan Dua Truk di Pandaan

Kebakaran Gudang di Simorejo Sari

Surabaya
Jumat, 30 Oktober 2020
29o
Kurs