Jumat, 2 Desember 2022

Upacara HUT Kemerdekaan Indonesia, Wapres Gunakan Pakaian Adat Melayu

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Ma'ruf Amin (kanan) Wakil Presiden RI mengenakan baju adat Melayu berdampingan dengan Joko Widodo (kiri) Presiden yang memakai baju adat NTT, pada peringatan ulang tahun ke-75 Kemerdekaan Indonesia, Senin (17/8/2020). Foto: Youtube/Sekretariat Presiden

Ma’ruf Amin Wakil Presiden (Wapres) RI pagi ini, Senin (17/8/2020), menghadiri Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Ke-75, di halaman Istana Merdeka, Jakarta.

Didampingi Ibu Wury Ma’ruf Amin, Wapres tiba di Istana Merdeka pada pukul 09.30 WIB mengenakan pakaian adat Melayu Indonesia bercorak warna gelap. Wapres terlihat serasi berdampingan dengan Ibu Wury yang mengenakan baju kurung modern dan Songket Tabur.

Upacara Detik-Detik Proklamasi yang diselenggarakan secara sederhana dan terbatas di tengah pandemi itu belangsung khidmat hingga pukul 10.35 WIB. Upacara dipimpin Joko Widodo Presiden selaku Inspektur Upacara.

Wapres mengatakan, kemerdekaan yang diraih Bangsa Indonesia merupakan suatu berkat dan rahmat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, yang dihasilkan melalui kegigihan perjuangan para pahlawan bangsa.

“Dengan semangat juang dan semangat kesatuan dan persatuan, kita jadikan sebagai landasan utama di dalam membangun Indonesia yang lebih maju dan yang sejahtera,” pesannya dalam Khutbah Jumat di Masjid Baiturrahim Istana Kepresidenan, Jumat (14/8/2020).

Selain itu, menurut Wapres semangat juang para pahlawan juga harus dijadikan landasan bagi bangsa Indonesia dalam melawan pandemi Covid-19.

“Dengan semangat itu pula kita jadikan landasan untuk menghadapi Covid-19 yang tengah menimpa bangsa kita dan bahkan seluruh bangsa di dunia,” imbuhnya.

Wapres juga berpesan kepada generasi saat ini dan yang akan datang agar terus bersyukur karena para pendiri bangsa telah meletakkan dasar-dasar kebangsaan dan kenegaraan Indonesia yang kokoh dengan lahirnya Pancasila, UUD 1945, dan bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Mereka telah menyusun, menyepakati Pancasila sebagai dasar negara, begitu juga dengan Undang-Undang Dasar 1945 dan bentuk negara NKRI. Ketiga hal ini merupakan kesepakatan nasional kesepakatan nasional yang harus dijaga dan dipelihara,” pungkasnya.

Sebelum menghadiri Upacara Detik-Detik Proklamasi, pukul 00.00 WIB dini hari tadi, Wapres menghadiri acara Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan Kalibata.

Sore nanti, Wapres juga terjadwal menghadiri Upacara Penurunan Sang Saka Merah Putih di halaman Istana Merdeka.(rid/tin)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Muatan Truk Jatuh Menutup Lajur di Jalan Dupak

Menerjang Kemacetan di Jembatan Branjangan

Atap Teras Pendopo Gresik Roboh

Surabaya
Jumat, 2 Desember 2022
32o
Kurs