Senin, 29 Mei 2023

Jelang Ramadan, Penumpang di Bandara Juanda Mengalami Peningkatan

Laporan oleh Dhafintya Noorca
Bagikan
Penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Foto: Humas Angkasa Pura 1

Menjelang bulan suci Ramadan 2023 dan Hari Raya Nyepi, jumlah penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya mengalami peningkatan.

Data trafik bandara mecatatkan, ada kenaikan sebesar 6 persen dalam sepekan terakhir. Tercatat ada 243.258 penumpang dibandingkan dengan pekan sebelumnya yang mencatatkan ada total 229.481 penumpang.

“Momen awal Ramadan yang sekaligus berdekatan dengan cuti bersama Hari Raya Nyepi nampaknya dimanfaatkan para penumpang untuk melakukan perjalanan. Hal ini nampak dari jumlah penumpang yang mencapai lebih dari 40 ribu sejak Jumat (17/3/2023) hingga akhir pekan lalu. Bahkan trafik pada Jumat, sejumlah 43.193 penumpang sementara ini menjadi yang tertinggi di tahun 2023,” jelas Sisyani Jaffar General Manager Bandar Udara Internasional Juanda dalam keterangan tertulis, Selasa (21/3/2023).

Antrian penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Foto: Humas Angkasa Pura 1

Di samping itu, Bandar Udara Internasional Juanda untuk sementara menutup rute penerbangan menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, dimulai Rabu, 22 Maret 2023 pukul 06.00 WITA (05.00 WIB) hingga Kamis, 23 Maret 2023 pukul 06.00 WITA.

Hal tersebut dikarenakan selama Nyepi (Silent Day), Bandara I Gusti Ngurah Rai tidak melayani operasional penerbangan.

Terkait penutupan itu, Bandar Udara Internasional Juanda akan tetap normal beroperasi seperti biasanya dan sudah disosialisasikan kepada calon penumpang serta seluruh pengelola bandara.

Menurut Sisyani, setidaknya ada 12 penerbangan tujuan Surabaya-Bali dan sebaliknya, yang tidak dioperasikan selama Hari Raya Nyepi, Rabu (22/3/2023). Penerbangan tersebut dilayani oleh Lion Air dengan 5 frekuensi penerbangan, kemudian Air Asia dan Citilink 3 kali penerbangan dan Garuda Indonesia sekali penerbangan pulang-pergi.

“Para pengguna jasa bandara tidak perlu khawatir karena penerbangan dari Bandara Juanda menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai akan beroperasi normal kembali pada Kamis, 23 Maret 2023. Sesuai jadwal, penerbangan langsung (direct flight) pertama rute Bali pasca pelaksanaan Nyepi adalah Air Asia Bali-Surabaya yang akan mendarat pukul 07.00 WIB. Maka dari itu, kami mengimbau kepada seluruh calon penumpang untuk dapat memeriksa kembali jadwal keberangkatan dan jika diperlukan dapat menghubungi pihak maskapai terkait,” tutup Sisyani.(ihz/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Depot di Bratang Gede Terbakar

Upaya Pemadaman KM Samudera Anugerah

KM. Samudra Anugerah Terbakar di PT DOK Tanjung Perak

Pasar Wadungasri Banjir

Surabaya
Senin, 29 Mei 2023
28o
Kurs