Senin, 24 November 2025

Dokter di Korea Selatan Mungkin Batal Mogok Jika Pemerintah Terima Tiga Tuntutan

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Pemogokan para dokter telah memaksa rumah sakit di Korea Selatan untuk membatalkan perawatan dan operasi penting. Foto: AP

Asosiasi terbesar dokter di Korea Selatan menawarkan pemungutan suara untuk menentukan apakah mereka akan mogok massal pekan ini.

Dilansir dari Antara, hal itu dapat dilakukan jika pemerintah ternyata menerima tiga tuntutan yang diajukan, termasuk soal kuota sekolah kedokteran.

Kelompok yang bernama KMA itu mengajukan tawaran tersebut pada Minggu (16/6/2024), atau dua hari sebelum mereka dijadwalkan mogok kerja.

Pemogokan direncanakan dilakukan oleh para profesor medis di rumah sakit “5 Besar” di Seoul, serta dokter komunitas.

KMA mengatakan akan memberi waktu kepada pemerintah hingga Minggu pukul 23.00 waktu setempat untuk menanggapi tiga tuntutan.

Tuntutan mereka mencakup revisi dan penambahan poin-poin penting dalam paket kebijakan pemerintah untuk sektor layanan medis penting.

Para dokter juga menuntut pemerintah untuk membatalkan semua hukuman terhadap para dokter magang.

Namun jika pemerintah menolak, mereka menyatakan akan melakukan aksi mogok kerja sesuai rencana tanpa batas waktu. (ant/saf/ham)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Senin, 24 November 2025
31o
Kurs