Kamis, 19 Juni 2025

Pemimpin Parlemen Dunia Serukan Gencatan Senjata di Gaza

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Warga Palestina memeriksa lokasi serangan Israel terhadap sebuah rumah di Rafah, di Jalur Gaza selatan pada 19 Maret 2024. Foto: Reuters

Situasi di Gaza menjadi agenda utama dalam Sidang Umum ke-148 Inter-Parliamentary Union (IPU) pada Rabu (27/3/2024).

Melansir Antara, pada hari terakhir sidang tersebut, Tulia Ackson Presiden IPU dan Martin Chungong Sekretaris Jenderal IPU mengeluarkan pernyataan bersama atas nama komunitas parlemen global, menyerukan “gencatan senjata secepatnya di Gaza.”

Mereka mendesak otoritas berwenang terkait di semua pihak untuk mengambil langkah secepatnya guna meringankan penderitaan masyarakat di wilayah tersebut, termasuk perempuan, anak-anak, dan kelompok lanjut usia, yang terjebak dalam pertempuran.

Mereka juga menyerukan “pembebasan secepatnya dan tanpa syarat bagi semua sandera.”

Pernyataan itu juga menekankan pentingnya penegakan hukum kemanusiaan internasional dan menegaskan kembali penentangan tegas para pemimpin terhadap segala bentuk kekerasan yang ditujukan kepada warga sipil.(ant/man/saf/ipg)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Avanza Terbalik Usai Tabrak 2 Mobil Parkir

Surabaya
Kamis, 19 Juni 2025
29o
Kurs