Rabu, 18 Juni 2025

Jokowi Pertimbangkan Tempuh Jalur Hukum soal Tuduhan Ijazah Palsu

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Jokowi memberikan keterangan kepada wartawan di Solo, Jawa Tengah, Rabu (16/4/2025). Foto; Antara

Joko Widodo (Jokowi) Presiden ke-7 RI mempertimbangkan akan membawa persoalan ijazah kuliahnya yang dipermasalahkan sejumlah pihak, ke ranah hukum.

“Saya mempertimbangkan karena ini sudah jadi fitnah di mana-mana,” kata Jokowi dilansir dari Antara pada Rabu (16/4/2025).

Ia mengatakan, polemik tersebut juga termasuk pencemaran nama baik sehingga ia mempertimbangkan untuk melaporkan hal tersebut ke aparat hukum.

Meski demikian, ia masih enggan menyampaikan siapa yang bakal dilaporkan terkait hal itu.

“Nanti, biar disiapkan oleh kuasa hukum. Akan segera kami putuskan, nanti kuasa hukum yang akan melihat,” katanya.

Pernyataan tersebut disampaikan menyusul munculnya keinginan sejumlah pihak, salah satunya Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) yang meminta Jokowi memperlihatkan ijazah aslinya yang diterbitkan Universitas Gadjah Mada (UGM).

Jokowi mengatakan, selama pihak pengadilan yang meminta untuk memperlihatkan ijazah asli tersebut, maka dirinya siap menunjukkan.

“Kalau ijazah asli diminta hakim, diminta pengadilan untuk ditunjukkan, saya siap datang dan menunjukkan ijazah asli yang ada,” katanya.

Ia menegaskan hal itu akan dilakukan sepanjang pihak pengadilan dan hakim yang memintanya. (ant/kak/saf/ipg)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Avanza Terbalik Usai Tabrak 2 Mobil Parkir

Surabaya
Rabu, 18 Juni 2025
28o
Kurs