Sejumlah laporan kehilangan kendaraan bermotor masih diterima Radio Suara Surabaya, Kamis (4/6/2026) hari ini. Hingga malam, tercatat lima unit sepeda motor dilaporkan raib di wilayah Surabaya, Sidoarjo, hingga Mojokerto.
Waktu dan modus operandinya beragam, mulai dicuri dari area parkir minimarket, dicuri di kos, warung makan, hingga si maling nekat menyelinap ke teras rumah perumahan yang dijaga satpam.
Laporan pertama di wilayah Surabaya datang dari kawasan barat. Satu unit Honda Vario 150 warna merah dengan nomor polisi (nopol) L 6898 DAQ milik pelapor berinisial RMH hilang pada Rabu (3/6/2026) malam sekitar pukul 23.00 WIB. Motor itu hilang saat diparkir di depan gerai Indomaret Menganti Karangan Nomor 490. Kasus ini sudah dilaporkan ke Polsek Wiyung.
Aksi curanmor juga menyasar sebuah rumah kos di kawasan Tenggilis Kauman 3 Nomor 6, Surabaya. Pelapor berinisial BA melaporkan kehilangan Honda Vario 125 tahun 2019 warna hitam glossy bernopol L 4951 BAZ. Korban baru sadar motornya raib Kamis subuh sekitar pukul 04.00 WIB, saat melihat pagar kos sudah terbuka lebar dan tidak digembok.
Dari rekaman CCTV di sekitar lokasi, pelaku berjumlah dua orang dan mengenakan masker saat mengeksekusi satu dari empat motor yang terparkir di sana. Kejadian ini telah ditangani oleh Polsek Tenggilis Mejoyo.
Masih di Surabaya, kali ini giliran warung mie ayam di kawasan Karang Empat Besar Nomor 125 yang menjadi sasaran maling pada Kamis siang sekitar pukul 13.00 WIB. Pelapor berinisial NS mengaku kehilangan Honda Scoopy warna hitam tahun 2020 nopol L 6582 CJ, saat diparkir di area warung. Kejadian ini ini sudah dilaporkan ke Polsek Tambaksari.
Sementara itu di wilayah Sidoarjo, aksi pencurian motor menimpa seorang pemilik usaha kuliner di daerah Sukolegok, perempatan Ketapang, Kecamatan Sukodono. Pelapor berinisial YA melaporkan Honda Beat tahun 2018 warna biru-putih nopol S 2994 AD miliknya raib pada, Rabu (3/6/2026) malam, sekitar pukul 23.30 WIB.
Korban bercerita, motornya diparkir di luar dalam kondisi stang terkunci saat ditinggal sebentar ke dalam untuk mengambil barang. Lewat rekaman CCTV toko, terlihat jelas ada dua orang pelaku yang sempat diam mengawasi warung Bakwan Prasmanan Mbah Kung milik korban, sebelum membawa kabur motor.
Laporan terakhir hari ini datang dari Sooko, Kabupaten Mojokerto. Pelapor berinisial ER mengaku kehilangan Honda Beat tahun 2024 kombinasi warna cokelat-hitam dengan nopol S 3565 NCD. Motor tersebut digondol maling dari teras rumah pada Rabu malam pukul 22.30 WIB.
Kendati ada petugas satpam yang berjaga di lingkungan perumahan, pelaku yang berjumlah dua orang dan berboncengan mengendarai Honda Scoopy itu berhasil mengelabui petugas dengan berpura-pura bertamu.
Radio Suara Surabaya mengimbau masyarakat untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pencurian kendaraan bermotor. Pengguna kendaraan sangat disarankan untuk menggunakan kunci pengaman tambahan dan memarkir kendaraan di tempat yang terpantau. Masyarakat juga diingatkan untuk segera melapor ke kantor polisi terdekat apabila mengalami kehilangan agar dapat segera ditindaklanjuti oleh pihak kepolisian. (bil/ham)
NOW ON AIR SSFM 100

