Jumat, 30 Oktober 2026

BRICS Soroti Peran Indonesia Pimpin Mangrove Alliance for Climate

Laporan oleh Wilda Aulia Maulida Afni
Bagikan
Prabowo Presiden RI menghadiri sesi terbatas KTT ke-18 BRICS, di New Delhi, India, Sabtu (12/9/2026). Foto: Biro Pers Setpres

Negara-negara BRICS menyoroti peran Indonesia bersama Uni Emirat Arab (UEA) dalam memimpin Mangrove Alliance for Climate (MAC), sebagai salah satu platform kerja sama internasional untuk mendukung upaya pelestarian lingkungan.

Pengakuan tersebut tercantum dalam New Delhi Declaration yang dihasilkan pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS XVIII di New Delhi, India, 12-13 September 2026.

Dalam bagian deklarasi yang membahas perlindungan hutan dan pemulihan ekosistem, para pemimpin BRICS secara khusus mencatat keberadaan Mangrove Alliance for Climate yang dipimpin bersama oleh UEA dan Indonesia.

“Kami mencatat Mangrove Alliance for Climate, yang dipimpin bersama oleh Uni Emirat Arab dan Indonesia, sebagai platform untuk kerja sama internasional,” demikian pernyataan dalam deklarasi tersebut.

Penyebutan Indonesia muncul bersamaan dengan komitmen BRICS untuk memperkuat konservasi hutan, pemulihan lahan, dan perlindungan berbagai ekosistem yang memiliki peranan dalam menghadapi perubahan iklim.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Eits, Miring

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Surabaya
Jumat, 30 Oktober 2026
30o
Kurs