Jumat, 31 Juli 2026

Seorang Balita di Mojokerto Butuh Donor Darah Langka O Bombay Rhesus Positif

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi infus di tangan bayi/batita. Foto: iStock

Seorang balita berusia 2 tahun 3 bulan berinisial AQ, pasien RS Sido Waras Mojokerto membutuhkan bantuan donor darah langka golongan O Bombay Rhesus Positif.

Aji Humas RS Sido Waras Mojokerto dalam pesannya kepada Suara Surabaya, Kamis (31/7/2026), mengatakan adik AQ saat ini masih menjalani perawatan intensif di Pediatric Intensive Care Unit (PICU). Ia mengalami anemia berat sehingga harus dirawat.

“Saya Aji dari Pemasaran RS Sido Waras Mojokerto, kebetulan di RS kami ada pasien balita berusia 2 tahun 3 bulan berinisial AQ yang bergolongan darah langka, yaitu O Bombay Rhesus Positif, yang saat ini masih dirawat intensif di Pediatric Intensive Care Unit (PICU),” tulis Aji.

Balita itu, kata Aji, masuk dan dirawat di rumah sakit sejak Rabu (29/7/2026), dan saat ini membutuhkan sekitar empat sampai lima kantong darah. Ia menjelaskan, dari pihak orang tua tidak bisa memberikan darahnya kepada batita tersebut. Dia mengatakan, jenis darah super langka itu, diketahui pertama kali ditemukan di India.

Menurut Aji, pihak rumah sakit sudah meminta bantuan ke PMI Mojokerto dan PMI Surabaya. Namun, stok darah dengan golongan O Bombay Rhesus Positif belum tersedia.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Kecelakaan Beruntun di Gempol, Libatkan 7 Kendaraan

Truk Muat Besi Terguling di Sukomanunggal Surabaya

Surabaya
Jumat, 31 Juli 2026
28o
Kurs