Bagi jemaah haji maupun umrah asal Indonesia, WC 9 di kawasan Masjidil Haram bukan sekadar toilet umum biasa. Lokasi ini sudah lama dikenal sebagai salah satu penanda paling ikonik di sekitar pelataran Masjidil Haram, khususnya bagi jemaah yang baru pertama kali datang ke Makkah.
Laporan dari suarasurabaya.net di Tanah Suci, Sabtu (9/5/2026), bangunannya cukup besar dan melingkar sehingga mudah dikenali jemaah. Lokasinya berada dekat pintu keluar Marwah yang menjadi titik akhir ibadah sa’i.
Selain itu, WC 9 juga menjadi lokasi pertama yang biasanya dijumpai jemaah haji Indonesia saat berjalan dari Terminal Syib Amir menuju Gerbang As Salam Masjidil Haram.
Bangunannya cukup mencolok karena berukuran besar dan berbentuk melingkar, sehingga mudah dikenali jemaah. Adapun yang paling ikonik dari WC9 yakni bagian pintu masuk laki-laki posisinya justru lebih depan dibanding pintu masuk perempuan.
Dalam beberapa informasi sejarah, WC 9 juga sering dikaitkan dengan lokasi bekas rumah Abu Jahal, salah satu pemimpin tertinggi kaum Quraisy serta musuh paling gigih Nabi Muhammad SAW serta pemimpin.
Abu Jahal yang memiliki nama asli Amr bin Hisyam awalnya dikenal dengan julukan Abu Hakam atau “Bapak Kebijaksanaan”. Namun Rasulullah SAW kemudian menjulukinya Abu Jahal karena kesombongannya menolak kebenaran.
Karena letaknya strategis, WC 9 sering dijadikan tempat janji bertemu jemaah haji setelah pulang dari Masjidil Haram. Namun lokasi ini juga dikenal rawan membuat jemaah tersesat karena banyak percabangan jalan di sekitarnya.
Karena itu, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) kerap disiagakan di sekitar lokasi untuk membantu jemaah yang kebingungan arah. (bil/iss)
NOW ON AIR SSFM 100

