Jumat, 29 Mei 2020

Mahfud MD Calon Menteri Kabinet Jokowi-Ma’ruf Amin yang Datang Pertama di Istana Presiden

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Mahfud MD (kemeja putih) datang ke Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (21/10/2019). Foto: Farid suarasurabaya.net

Joko Widodo Presiden dan Ma’ruf Amin Wakil Presiden, pagi hari ini, Senin (21/10/2019), punya agenda mengumumkan para calon menteri yang akan membantu menjalankan roda pemerintahan lima tahun ke depan.

Pantauan suarasurabaya.net di Istana Kepresidenan Jakarta, sekitar pukul 09.30 WIB, Mahfud MD menjadi calon menteri/pejabat setingkat menteri yang datang pertama.

Anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) itu memakai kemeja lengan panjang warna putih.

Berbeda dengan biasanya, kali ini Mahfud tidak mau memberikan keterangan. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi tersebut langsung berjalan ke arah pintu Istana Presiden sambil menerobos kerumunan wartawan.

Tadi, sekitar pukul 08.00 WIB, puluhan potong kemeja putih lengan panjang yang ditutup plastik transparan, terlihat dibawa masuk oleh beberapa orang yang memakai kartu tanda pengenal tamu, ke dalam Istana Kepresidenan Jakarta.

Informasi dari staf Istana Kepresidenan, puluhan potong kemeja putih tersebut kemungkinan untuk dipakai para menteri yang nanti dikenalkan kepada publik.

Seperti diketahui, kemeja putih lengan panjang sudah jadi ciri khas Jokowi dan para menteri kabinetnya.

Waktu mengumumkan Kabinet Kerja tahun 2014, semua menteri dan pejabat setingkat menteri kompak memakai kemeja warna putih, celana warna hitam dan rata-rata bersepatu kasual.

Kemarin sesudah mengucapkan sumpah jabatan, Minggu (20/10/2019), Jokowi Presiden mengatakan ada sejumlah perubahan nomenklatur kementerian/lembaga.

Sebelumnya, sejumlah nama dari kalangan akademisi, teknokrat, profesional, politisi, dan relawan masuk daftar perkiraan calon pembantu presiden dan wapres masa bhakti lima tahun ke depan.

Bukan rahasia kalau hampir semua partai politik peserta Pemilu 2019 menyodorkan nama-nama kadernya untuk mengisi posisi menteri di pemerintahan Jokowi-Ma’ruf Amin. (rid/iss/rst)

Berita Terkait
Potret NetterSelengkapnya

Banjir di Tambak Sawah

Pohon Tumbang di Exit Tol Dupak

Kepadatan di Pasar Wadungasri

Truk Muat Jeruk Terguling

Surabaya
Jumat, 29 Mei 2020
32o
Kurs