Sabtu, 15 Juni 2024

Megawati Tekankan Pentingnya Kader Perkuat Kualitas Kedisiplinan, Kejujuran, dan Turun ke Rakyat

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Megawati Soekarnoputri dalam orasinya ketika memimpin Rapat Konsolidasi PDIP di Gedung Sekolah Partai di Lenteng Agung, Jakarta Pusat, pada Jumat (26/4/2024). Foto: istimewa

Megawati Soekarnoputri Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menekankan kepada para kader partai yang akan maju di pilkada serentak 2024 untuk menjaga kedisiplinan, kejujuran, dan kemauan untuk bekerja memberikan solusi masalah rakyat.

Pesan itu menjadi inti utama arahan Megawati ketika berbicara di dalam rapat konsolidasi partai dengan para kepala-wakil kepala daerah dari PDIP di Gedung Sekolah Partai, di Lenteng Agung, Jakarta Pusat, Jumat (26/4/2024).

Megawati memberikan semangat serta motivasi kepada para kader yang duduk sebagai kepala daerah, agar tidak lemah semangat. Di tengah berbagai tekanan serta intimidasi yang terjadi, semangat tidak boleh turun. Sebaliknya, kerja keras harus semakin dilaksanakan.

Dalam konteks itu, menurut Megawati, seluruh kader partai khususnya para kepala daerah memiliki sejumlah syarat kualitas yang harus diperkuat. “Pertama adalah kedisiplinan,” kata Megawati.

Kedisiplinan menurutnya mencakup berbagai dimensi, seperti disiplin organisasi hingga disiplin dalam bertindak dalam konteks hukum. Sebab potensi sektor hukum bisa dieksploitasi dan akan menjadi lubang yang rentan terhadap intimidasi.

Kualifikasi kedua, lanjutnya, adalah soal kejujuran yang dimensinya sangat luas. Menurut Megawati, kejujuran sangat diperlukan dalam konteks berorganisasi.

Dia mencontohkan, semisal partai menginstruksikan sebuah program kerja tertentu, kader berbohong dengan mengaku sudah melaksanakan, tetapi aslinya dilakukan dengan setengah hati.

“Jadi kedua, tidak bohong. Bagi saya, kalau kita berkomitmen die hard, ya harus die hard beneran. Kalau bohong, lebih baik tidak usah. Daripada nanti sudah jadi (pejabat) tapi nanti berbohong, lebih baik satu wilayah itu kosong (dari kader yang duduk sebagai kepala daerah),” beber Megawati.

Kemudian kualitas ketiga adalah komitmen untuk semakin rajin turun ke bawah dan bekerja di tengah rakyat.

“Turun ke bawah dan jadilah solusi atas masalah rakyat. Dalami masalah rakyat dan bantu rakyat untuk mencari solusinya. Jadi pesan saya terus dan selalu turun ke bawah kepada rakyat. Rakyat harus kita bantu dan lindungi,” pungkas Megawati.

Rapat konsolidasi itu dipimpin oleh Megawati Soekarnoputri bersama Hasto Kristiyanto Sekretaris Jenderal. Tampak hadir juga sejumlah pengurus DPP PDIP seperti Rudianto Tjen Wakil Bendahara; hingga para Ketua DPP seperti Komaruddin Watubun, Djarot Saiful Hidayat, Bambang Wuryanto, Ahmad Basarah, Wuryanti Sukamdani, Rokhmin Dahuri, dan Ribka Tjiptaning.

Kepala daerah yang hadir adalah para bupati/wakil bupati, walikota/wakil walikota, dan gubernur/wakil gubernur dari seluruh Indonesia yang baru menjabat satu (satu) kali. Peserta rapat itu berjumlah hampir 200 orang. (bil/faz)

Berita Terkait

..
Surabaya
Sabtu, 15 Juni 2024
26o
Kurs