Jumat, 16 Oktober 2026

Penjualan Produk IT Terganjal Suplai

Laporan oleh Noer Soetantini
Bagikan

Penjualan produk IT selama 2007 ini tetap bagus dan growth-nya cukup besar. Hanya saja suplainya kurang sehingga mengganggu penjualan produk IT.

Hal tersebut dikatakan HANDOKO SANTOSO Ketua Bidang Pameran Periode 2006-2009 Asosiasi Pengusaha Komputer Indonesia (Apkomindo) Jawa Timur pada suarasurabaya.net, Selasa (06/11).

Suplai produk IT yang kurang, ungkap HANDOKO, dipicu adanya pemeriksaan barang-barang di sistem impor Bea Cukai. Semua barang yang masuk baik lewat udara maupun laut harus diperiksa.

Imbasnya, menurut HANDOKO, ada beberapa produk yang kosong termasuk laptop dan beberapa tipe hot item yang bisa terjual dengan menambah omset, jadi berkurang. Ini terjadi selama beberapa bulan terakhir, terkadang barang datang 100 unit bisa habis dalam 1-2 hari saja.

Menyikapi hal ini, Apkomindo Jawa Timur menyarankan anggotanya untuk menggunakan sistem indent. Dan minta kepada instansi terkait untuk tetap memperhatikan agar suply and demand tetap lancar, meski pemeriksaan barang dilakukan.

Penjualan produk komputer per tahun di kisaran 1,5 juta sampai 2 juta unit. Mengalami growth di kisaran 20%-25%. Sedangkan produk-produk tertentu bisa berbeda, misalnya laptop dibandingkan tahun lalu tumbuh 50%.

Apalagi pada akhir 2007 ini, kata HANDOKO, akan keluar satu laptop yang murah di kisaran US$200-US$300 untuk segmen siswa SMP-SMA. Ini peluang bagi anggota Apkomindo untuk meningkatkan penjualan.

Apkomindo Jawa Timur sendiri pada 2008 tetap akan melaksanakan pameran 3-4 kali, gathering dan seminar motivasi bagi anggota. (tin)

Bagikan
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Surabaya
Jumat, 16 Oktober 2026
33o
Kurs