Kamis, 30 April 2026

Hari Keempat Aksi Demonstrasi Penembakan Remaja, Kepolisian Prancis Tangkap 1.311 Demonstran

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Polisi prancis mengepung seorang warga di tengah demonstrasi memprotes kematian Nahel M remaja 17 tahun yang meninggal tertembak. Foto: Reuters

Kementerian Dalam Negeri Prancis menyatakan kepolisian per hari Sabtu (1/7/2023) waktu setempat sudah menangkap 1.311 demonstran yang bertindak brutal saat memprotes kematian seorang remaja 17 tahun keturunan etnis Algeria/Maroko akibat ditembak seorang oknum polisi.

Sekitar 4.500 polisi yang didukung kendaraan lapis baja dikerahkan untuk meredakan serangkaian protes yang meliputi pembakaran tempat sampah dan mobil, serta perusakan bangunan.

“Menurut kementerian, dalam semalaman ada 79 petugas keamanan termasuk polisi yang terluka,” bunyi pertanyaan tersebut yang dikutip Antara dari Anadolu, Minggu (2/7/2023).

Sebagai informasi, Nahel M pemuda 17 tahun keturunan Afrika Utara, ditembak dari jarak dekat oleh seorang polisi, pada Selasa (27/6/2023), di daerah pinggiran Nanterre, Paris setelah mencoba lari saat diberhentikan polisi.

Sekarang, oknum polisi tersebut menjalani investigasi formal dan sudah ditahan.

Di sisi lain, Badan Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) menyampaikan keprihatinan atas penembakan brutal oleh polisi itu, dan meminta Prancis segera menangani isu rasisme dan diskriminasi yang mendalam di lembaga penegakan hukum mereka.(ant/bil/rid)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gudang di Jalan Jawar Surabaya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Kamis, 30 April 2026
29o
Kurs