Kamis, 5 November 2026

Jakarta Kondusif, Tidak Ada Pengamanan Berlebihan di Area Istana

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Suasana Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta hari ini, Kamis (5/11/2026), kondusif di tengah ramainya kasus penyadapan Presiden. Foto: Farid suarasurabaya.net

Situasi dan kondisi di sekitar Istana Kepresidenan yang ada di wilayah Jakarta Pusat, hari ini, Kamis (5/11/2026), terpantau kondusif, di tengah isu ketegangan politik nasional.

Berdasarkan pantauan suarasurabaya.net dari pukul 07.30 WIB, lalu lintas kendaraan di Jalan Veteran dan Jalan Medan Merdeka Barat ramai lancar seperti biasanya.

Di jalanan sekitar Kantor Kementerian Sekretariat Negara tidak ada kemacetan arus kendaraan, dan penerapan pengamanan yang berlebihan.

Sebanyak lima orang tentara baret ungu bersenjata terlihat melakukan patroli rutin di sekeliling area Istana Kepresidenan.

Lalu, ada sekelompok wisatawan dari mancanegara juga terlihat menikmati suasana Jakarta, dan berfoto dengan latar belakang Istana Merdeka.

Sementara, aparat kepolisian melakukan apel persiapan pengamanan rutin di kawasan Monumen Nasional (Monas).

Sebelumnya, Laksamana Pertama TNI Tunggul Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) mengonfirmasi ada pergerakan 20 ribuan personel TNI Angkatan Laut secara bertahap menuju Jakarta.

Pergerakan pasukan berskala masif itu bertujuan untuk mempertebal pengamanan di ibu kota.

Tunggul menjelaskan, pengerahan pasukan tersebut berdasarkan regulasi dan ketentuan hukum yang berlaku.

Selain untuk pengamanan, dia bilang pergeseran pasukan juga berkaitan dengan persiapan sejumlah latihan militer yang akan digelar TNI AL dalam waktu dekat.

Menurut Mayjen TNI Muhammad Nas Kepala Pusat Penerangan TNI, penyiagaan Prajurit TNI AL di Jakarta tidak ada kaitannya dengan isu kegentingan politik, termasuk dugaan penyadapan Presiden yang melibatkan sejumlah petinggi Polri.(rid/lta/ipg)

Berita Terkait


TERKINI POPULER TERPILIH
Potret NetterSelengkapnya

Pengerjaan Jalan, Lalu Lintas Menganti Macet

Eits, Miring

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Surabaya
Kamis, 5 November 2026
36o
Kurs