Film “One Battle After Another” mendominasi ajang BAFTA (British Academy of Film and Television Arts) Film Awards ke-79, yang digelar pada, Minggu (22/2/2026) malam waktu setempat.
Film garapan Paul Thomas Anderson itu berhasil membawa pulang enam penghargaan dari 14 nominasi yang didapatkan, termasuk penghargaan sebagai film terbaik dan sutradara terbaik.
Pemenang penghargaan di awal acara meliputi Sean Penn sebagai aktor pendukung terbaik dalam “One Battle After Another” dan Wunmi Mosaku sebagai aktris pendukung terbaik dalam “Sinners”.
Sementara film orisinil Netflix, “Frankenstein”, muncul sebagai pemenang dalam tiga kategori, yakni desain produksi, tata rias dan tata rambut, serta desain kostum.
BAFTA juga menghadirkan sejumlah kejutan dengan Robert Armayo yang menerima EE Rising Star Award, mengalahkan nama-nama besar seperti Timothée Chalamet dan Leonardo DiCaprio dalam nominasi aktor terbaik di film “I Swear”.
Selain itu, Ryan Coogler, sutradara “Sinners”, menjadi pemenang kulit hitam pertama dalam kategori skenario asli. Pidatonya ia jadikan kesempatan untuk menginspirasi orang lain.
“Untuk semua penulis di luar sana, ketika kalian melihat halaman kosong itu, pikirkan siapa yang kalian cintai, pikirkan siapa pun yang pernah kalian lihat menderita yang kalian rasakan dan yang kalian harapkan mereka merasa lebih baik, dan biarkan cinta itu memotivasi kalian. Saya akan selamanya berterima kasih untuk ini, terima kasih semuanya,” katanya.
Melansir Variety, berikut daftar lengkap pemenang BAFTA Awards 2026:
-
- Film Terbaik: “One Battle After Another”
- Sutradara Terbaik: Paul Thomas Anderson, “One Battle After Another”
- Aktris Utama: Jessie Buckley, “Hamnet”
- Aktor Utama: Robert Aramayo, “I Swear”
- Aktris Pendukung: Wunmi Mosaku, “Sinners”
- Aktor Pendukung: Sean Penn, “One Battle After Another”
- Film Inggris Terbaik: “Hamnet” — Chloé Zhao, Liza Marshall, Pippa Harris, Nicolas Gonda, Steven Speilberg, Sam Mendes, Maggie O’Farrell
- Debut Luar Biasa oleh Penulis, Sutradara, atau Produser Inggris: “My Father’s Shadow” — Akinola Davies Jr. (Director), Wale Davies (Writer)
- Skenario Adaptasi: “One Battle After Another”, Paul Thomas Anderson
- Skenario Asli: “Sinners”, Ryan Coogler
- Film Anak-anak & Keluarga: “Boong” — Lakshmipriya Devi, Ritesh Sidhwani
- Film Bukan dalam Bahasa Inggris: “Sentimental Value” — Joachim Trier, Maria Ekerhovd, Andrea Berentsen Ottmar
- Desain Kostum: “Frankenstein,” Kate Hawley
- Efek Visual Khusus: “Avatar: Fire and Ash” — Joe Letteri, Richard Baneham, Daniel Barrett, Eric Saindon
- Dokumenter: “Mr. Nobody Against Putin” — David Borenstein, Helle Faber, Radovan Síbrt, Alžběta Karásková
- Film Animasi: “Zootropolis 2” — Jared Bush, Byron Howard, Yvett Merino
- Casting: “I Swear”, Lauren Evans
- Sinematografi: “One Battle After Another”, Michael Bauman
- Pengeditan: “One Battle After Another”, Andy Jurgensen
- Tata Rias & Rambut: “Frankenstein” — Jordan Samuel, Cliona Furey, Mike Hill, Megan Many
- Skor Asli: “Sinners”, Ludwig Goransson
- Desain Produksi: “Frankenstein,” Tamara Deverell dan Shane Vieau
- Suara: “F1” — Gareth John, Al Nelson, Gwendolyn Yates Whittle, Gary A. Rizzo, Juan Peralta
- Animasi Pendek Inggris: “Two Black Boys in Paradise” — Baz Sells, Dean Atta, Ben Jackson
- Film Pendek Inggris: “This Is Endometriosis” — Georgie Wileman, Matt Houghton, Harriette Wright
- Penghargaan EE Rising Star (dipilih oleh publik): Robert Aramayo. (vve/bil)
NOW ON AIR SSFM 100
