Sabtu, 3 Oktober 2026

Rhenald Kasali Soroti Gelar Sarjana yang Kini Tak Lagi Otomatis Menjamin Pekerjaan

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Prof. Rhenald Kasali Founder Rumah Perubahan dan Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. Foto: Faiz Fadjarudin suarasurabaya.net

Prof Rhenald Kasali Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) menyoroti fenomena gelar sarjana yang kini seolah tak otomatis menjamin seseorang mendapatkan pekerjaan sesuai bidang studinya.

Founder Rumah Perubahan itu menyebut, perubahan kebutuhan dunia kerja membuat perusahaan kini tidak hanya mempertimbangkan latar belakang pendidikan. Mental, sikap kerja, kecocokan dengan pekerjaan, serta keahlian yang dimiliki seseorang ikut menentukan.

Menurutnya, fenomena bekerja lintas bidang kini juga semakin mudah ditemukan, termasuk pada jabatan publik. Ia mencontohkan di posisi Menteri Kesehatan dan Menteri Pekerjaan Umum yang kini dijabat orang yang bukan berasal dari bidang kementerian tersebut.

“Ya karena yang menjadi Menteri Kesehatan saja (Budi Gunadi Sadikin) bukan dokter gitu ya. Yang menjadi Menteri PU (Dody Hanggodo) bukan orang PU. Jadi kita lihat sekarang banyak sekali orang yang bekerja itu lintas dari keahlian,” ujarnya saat on air di program Wawasan Suara Surabaya, Rabu (19/8/2026).

“Di tempat saya ada dua orang lulusan pesantren, hafiz Quran tapi bisa membuat ekstrak produk tertentu dan ekspor ke Amerika. Waktu ketemu saya bingung kamu apa sekolahnya? Dia bilang dia hafiz Quran begitu ya, tapi dia pernah sekolah di China dan sebagainya. Ternyata dia punya keahlian,” tambah Rhenald.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Tersangkut di Bawah Viaduk Gubeng

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Surabaya
Sabtu, 3 Oktober 2026
29o
Kurs