Kamis, 30 Mei 2024

BMKG Ingatkan Risiko Hujan Lebat di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
BMKG Prakirakan Jawa Timur Hujan Lebat Disertai Angin dan Petir Hari Ini Ilustrasi sebuah motor yang melintas di jalan raya ketika hujan. Foto: Grafis suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan risiko hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Indonesia pada Rabu (17/4/2024).

Seperti dilansir Antara, daerah yang harus mewaspadai hujan lebat pada hari ini yaitu Bali, Bangka Belitung, Banten, Bengkulu, Gorontalo, Jambi, Jawa Timur, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur.

Peringatan yang sama juga diberikan bagi Maluku, Papua, Papua Barat, Riau, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatra Barat, Sumatra Selatan, Sumatra Utara,

Sementara itu, BMKG memberikan peringatan dini akan risiko hujan lebat disertai petir di Aceh, Lampung, dan Maluku Utara.

Risiko hujan petir juga diprakirakan melanda wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Selatan.

Adapun Nusa Tenggara Timur diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang disertai kilat dan petir.

Selain itu, pada pagi hari BMKG memberikan prakiraan cuaca cerah berawan di Banda Aceh, Serang, Bengkulu, BanduBadan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan risiko hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Indonesia pada Rabu (17/4/2024).ng, Semarang, Banjarmasin, Samarinda, Bandar Lampung, Mamuju, Padang, Palembang, dan Medan.

Namun, hujan petir diprakirakan akan turun di Jambi pada pagi hari.

Sejumlah kota diperkirakan berawan sepanjang hari, kecuali sejumlah kota di mana diperkirakan turun pada siang hari, yaitu Makassar, Yogyakarta, Ambon, serta kota Jayapura yang diperkirakan akan hujan ringan pada dini hari.

Pada siang hari, diperkirakan Surabaya, Banjarmasin, Mataram, serta Manado akan hujan berpetir, sementara pada waktu yang sama Medan dan Yogyakarta diperkirakan hujan lebat.

Dilanjut pada malam hari, hujan disertai petir juga melanda wilayah Palembang.

Sementara itu di Jakarta, diperkirakan seluruh kota cerah berawan pada pagi hari, dan pada siang hari dua kota, yakni Jakarta Selatan dan Jakarta Timur, diperkirakan hujan ringan.

Hujan ringan di Jakarta Timur juga diperkirakan terjadi pada malam hari.

Sementara itu, pada dini hari, seluruh kota diperkirakan cerah berawan, namun Kepulauan Seribu terkena hujan sedang. (ant/ike/iss)

Berita Terkait

..
Surabaya
Kamis, 30 Mei 2024
33o
Kurs