Selasa, 22 September 2026

Helikopter Water Bombing untuk Padamkan Karhutla Bromo Diupayakan Beroperasi Besok

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Petugas gabungan saat memantau kepulan asap yang muncul di sejumlah titik kawasan Bromo, Kamis (6/8/2026). Foto: BPBD Jatim

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jawa Timur (BPBD Jatim)mengupayakan armada helikopter water bombing untuk menagani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kawasan Bromo dapat beroperasi besok, Jumat (7/8/2026).

Gatot Soebroto Kepala Pelaksana BPBD Jatim mengatakan,helikopter tersebut telah diberangkatkan dari Pontianak pada Kamis (6/8/2026) pagi tadi

Namun perjalanan helikopter tersebut dilakukan secara bertahap karena harus mengisi bahan bakar di sejumlah titik.

“Hari ini heli sudah berangkat dari Pontianak dan karena proses perjalanannya harus mengisi BBM, sesuai informasi terakhir baru tiba di Banjarmasin setelah mampir dulu di Pangkalan. Besok baru tiba di Surabaya,” ujar Gatot saat dikonfirmasi suarasurabaya.net.

Sambil menunggu kedatangan helikopter, BPBD Jatim bersama tim gabungan terus berjibaku melakukan pemadaman melalui jalur darat. Selain menerjunkan personel di lapangan, pemantauan dan penanganan kebakaran di Bromo juga dibantu menggunakan drone air milik BPBD.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Tersangkut di Bawah Viaduk Gubeng

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Surabaya
Selasa, 22 September 2026
28o
Kurs