Selasa, 18 Agustus 2026

Pakar ITS Ingatkan Warga NTT Waspadai Gempa Susulan hingga Dua Minggu

Laporan oleh Risky Pratama
Bagikan
Kerusakan bangunan rumah warga yang terdampak gempabumi M7,7 di Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT). Sumber: BPBD Kabupaten Manggarai

Kadek Hendrawan Palgunadi pakar seismologi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengingatkan masyarakat di Nusa Tenggara Timur (NTT) untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gempa susulan hingga dua minggu ke depan.

Hal itu ditekankan setelah gempa dengan magnitudo 7,7 mengguncang Flores, NTT. Kemudian, dalam waktu yang berdekatan, gempa dengan magnitudo di atas 6 juga terjadi di wilayah Sumatera Utara dan Sulawesi Tengah.

Peneliti Pusat Penelitian Mitigasi Kebencanaan dan Perubahan Iklim ITS itu mengatakan, kemunculan sejumlah gempa dalam waktu berdekatan tidak serta-merta menunjukkan ketiganya saling berkaitan.

Menurut Kadek, Indonesia berada di kawasan tektonik yang kompleks dan dilintasi berbagai sesar aktif, sehingga membuat gempa bumi relatif sering terjadi di berbagai wilayah Indonesia.

“Namun, gempa bumi yang terjadi secara beruntun bisa juga terjadi secara kebetulan,” katanya, Selasa (18/8/2026).

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Evakuasi Kecelakaan Mobil Terguling di Gunungsari Surabaya

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Kecelakaan Beruntun di Gempol, Libatkan 7 Kendaraan

Surabaya
Selasa, 18 Agustus 2026
27o
Kurs