Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya tengah menyiapkan ribuan stan kosong di pasar dan Sentra Wisata Kuliner (SWK) yang ada di Kota Pahlawan, untuk menampung pedagang kaki lima (PKL) serta pedagang pasar tumpah yang terdampak penertiban.
Vykka Anggradevi Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam (BPSDA) Kota Surabaya mengatakan, fasilitas itu agar penataan kota tetap berjalan, tapi sumber penghidupan pedagang tidak dimatikan.
Nantinya, pedagang yang ditertibkan akan difasilitasi masuk ke stan kosong yang disediakan PD Pasar Surya maupun SWK. Selain itu, stan yang disediakan tidak akan dikenakan biaya sewa alias gratis.
“Jadi di sini enggak hanya PKL ya, tapi juga ada di situ ada pedagang pasar tumpah, (kami) menawarkan solusi kepada mereka. Setelah ditertibkan mereka akan ditempatkan atau difasilitasi pemerintah kota untuk menempati stan kosong yang disediakan PD Pasar. Ini kami fasilitasi tidak berbayar. Jadi Gratis mohon nggih. Jadi monggo teman-teman pedagang, pedagang pasar tumpah itu bisa menikmati fasilitas itu tanpa berbayar,” kata Vykka saat on air di program talkshow Semanggi Suroboyo di Radio Suara Surabaya, Jumat (10/7/2026).


NOW ON AIR SSFM 100

