Jumat, 19 Agustus 2022

Mantan Komandan Paspampres Resmi Jabat Komandan Korps Marinir

Laporan oleh J. Totok Sumarno
Bagikan
Serah terima Jabatan Dankormar dari Mayjen TNI (Mar) R.M. Trusono kepada pejabat baru Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono, dipimpin Kasal Laksamana TNI Ade Supandi, Kamis (16/3/2017). Foto: Dispen Kormar

Serah terima Jabatan Komandan Korps Marinir (Dankormar) dari Mayjen TNI (Mar) R.M. Trusono kepada Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono selaku pejabat baru, di lapangan apel Brigif-2 Marinir Kesatrian Marinir Hartono, Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis (16/3/2017), disaksikan oleh Laksamana TNI Ade Supandi Kepala Satuan Angkatan Laut (Kasal).

Penyerahan jabatan orang nomor satu di jajaran Korps Marinir itu diawali penyematan tanda pangkat dan jabatan Komandan Korps Marinir, penyerahan pataka Korps Marinir Jalesu Byumyamca Jayamahe kepada pejabat baru, serta diakhiri penandatanganan naskah serah terima jabatan Dankormar.

Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono sebelumnya merupakan Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Sedangkan Mayjen TNI (Mar) R.M. Trusono pejabat lama akan menempati jabatan baru sebagai Komandan Sekolah Staf dan Komando (Dan Sesko ) TNI.

Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono lahir di Semarang pada 25 Juli 1965 silam. Dia merupakan Alumni Akademi Angkatan Laut 33 lulus tahun 1987, melanjutkan Pendidikan Dikreg Seskoal Angkatan 38 lulus tahun 2000, lalu Dikreg Sesko TNI Angkatan 39 tahun 2012, dan Lemhanas PPRA Angkatan 52 tahun 2014.

Jabatan penting yang pernah tersemat di pundaknya di antaranya Komandan Brigif-3 Marinir, Komandan Kodikmar (Komando Pendidikan Marinir), Komandan Resimen AAL, Wadan Paspampres dan Komandan Paspampres.

Perwira Tinggi Marinir berbintang dua ini juga pernah ditugaskan dalam Satgas Pemburu Timor Timur antara 1995-1996 silam, serta pernah tergabung dalam Satgas PPRM Ambon 1999-2000, Satgas Natuna 1991, dan Satgas Yonif 7 Marinir di Nanggroe Aceh Darussalam pada 2004-2005.

Tanda jasa yang dimiliki Dankormar baru ini beberapa di antaranya Bintang Jalasena Nararya, Satya Lencana Kesetiaan XXIV, Satya Lencana Seroja, Satya Lencana Dwidya Sistha, Satya Lencana Bhakti Sosial, Satya Lencana Dwidya Sistha I, Satya Lencana Dharma Nusa (Ambon), Satya Lencana Kebaktian Sosial, Satya Lencana Dharma Nusa (Aceh), Satya Lencana Wira Siaga, Satya Lencana Kesetiaan VIII, Satya Lencana Dharma Nusa, Satya Lencana Kesetiaan XVI, Satya Lencana Kesetiaan XXIV dan Bintang Jalsena Pratama.

Laksamana TNI Ade Supandi Kasal, dalam amanat tertulisnya mengatakan, sebagai salah satu Komando Utama Pembinaan TNI Angkatan Laut, Korps Marinir memiliki peran, tugas dan fungsi yang sangat penting dalam membina kemampuan dan kekuatan, serta kesiapsiagaan satuan-satuan Marinir.

“Korps Marinir merupakan kekuatan pasukan pendarat TNI AL dalam rangka proyeksi kekuatan ke darat lewat laut dan melaksanakan tugas-tugas Operasi Militer Selain Perang sesuai perintah Panglima TNI,” ujar Kasal.

Lebih lanjut dia menyatakan, Dankormar merupakan salah satu jabatan strategis di lingkungan TNI Angkatan Laut.

“Komandan Korps Marinir juga merupakan Chief Corps yang bertanggung jawab membina nilai-nilai luhur pembentukan karakter prajurit Korps Marinir. Dengan demikian Perwira yang diberikan kepercayaan sebagai Komandan Korps Marinir memiliki kompetensi terbaik dan telah teruji integritasnya,” kata Kasal.

Kasal berharap kepada pejabat baru agar dapat membawa postur Korps Marinir yang mampu mendukung terwujudnya vis TNI AL yang handal dan disegani serta berkelas dunia.

“Korps Marinir juga diharapkan berpartisipasi aktif dalam mengimplementasikan kebijakan pemerintah untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritime dunia,” ucap Kasal.

Upacara serah terima jabatan Komandan Korps Marinir kali ini diiikuti ribuan prajurit Korps Marinir yang berparade rapi di depan puluhan kendaraan tempur terbaru yang dimiliki Korps Marinir. Acara juga dimeriahkan dengan sejumlah atraksi seperti kolone senapan Marinir Junior, manuver artileri Marinir dalam mendukung tembakan, serbuan kilat prajurit Intai Amfibi Marinir dan terjun payung gabungan peterjun TNI dan Polri.

Rangkaian acara serah terima jabatan Korps Baret Ungu ditutup dengan acara tradisi pelepasan dan penyambutan Komandan Korps Marinir. Pejabat lama Dankormar diantar ribuan pasukan yang melewati gapura kendaraan tempur Korps Marinir.

Selanjutnya pejabat baru Komandan Korps Marinir diarak dari pintu gerbang Markas Kesatrian Marinir Hartono menuju lapangan apel dengan melewati gapura prajurit untuk selanjutnya diakhiri dengan melaksanakan taklimat awal sebagai Komandan Korps Marinir.

Sebagimana siaran pers yang diterima suarasurabaya.net, Kamis (16/3/2017), hadir dalam kesempatan tersebut para warga kehormatan dan mantan Komandan Korps Marinir, pejabat utama Mabesal, perwakilan pejabat TNI/ Polri dan Pemda, atase pertahanan Negara sahabat, pejabat utama Korps Marinir, purnawirawan dan warakawuri Korps Marinir serta undangan lainnya. (tok/den)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Langit Sore di Grand Pakuwon

Suatu Sore di Sembayat Gresik

Sore yang Macet di Raya Nginden

Peserta Pawai Taaruf YPM Sidoarjo di Sepanjang

Surabaya
Jumat, 19 Agustus 2022
29o
Kurs